Чтобы выяснить в каком офлайн-магазине цена ниже, нужно, по крайней мере, все их обежать и записать цены. Чтобы найти минимальную цену в интернете – нужно просто зайти на Яндекс-Маркет.
Мы, однако, знаем что не все так просто. Во-первых, кроме Яндекс-Маркета существуют тысячи других листингов цен (которые не так следят за соответствием наличия и цены), во-вторых, существует и просто поиск, который модерировать не представляется возможным.
Это с одной стороны. С другой, мы имеем неуемное желание интернет-магазинов конкурировать между собой. А чем может конкурировать ввв.вася-пупкин-шоп.ру, например, с PalmShop.ru? Ничем, кроме как ценой. Ведь у Васи Пупкина нет хорошего интернет-магазина, у него нет бекофиса, нет менеджеров, нет склада, нет поставщиков. У него нет постоянных клиентов, семилетнего опыта продаж и совсем нет имиджа. У него есть ли только желание «что-то где-то купить и быстро продать».
И что же делает наш Вася? Он просто ставит цены «чуть ниже» чем у «конкурента», совершенно не заботясь ни о чем. Он совсем не думает о «рекомендованных розничных ценах». Ему плевать.
Теперь оставим на несколько минут Васю в покое и потревожим чуткий сон дистрибьюторов и поставщиков. Почему сон? Да потому что судя по тому как ведут себя крупные оптовые компании – они точно не бодрствуют. Ведь у них под носом происходит сознательное уничтожение рынка. И делается это все руками их же дилеров.
Поясню, как это происходит. В погоне за прибылью, поставщики и дистрибьюторы набирают к себе в дилеры много разных интернет-магазинов. Поставщики не смотрят кому продают. Им надо быстро продать. Все равно как – 100 шт. одному магазину или по 1 штуке ста магазинам.
А дальше происходит все самое интересное. Все эти 100 магазинов, купив один и тот же товар (практически по одной и той же цене, у одного и того же поставщика) начинают его продавать. Размещают рекламу. И каждый ставить цену на доллар ниже.
Если в начале продаж, дельта с одного устройства может быть равна, например, 20 долларам, через неделю она может упасть до 3-5 долларов. И это не предел.
Затем происходит самое интересное: десять из тех ста магазинов успешно продают свою часть товара. Остальные ставят цены «ниже плинтуса» и продолжают воевать между собой. Но ни первые десять, ни оставшиеся девяносто не спешат покупать новую партию товара у поставщика.
А не спешат покупать по двум причинам: первые по-причине «да я видел в розницу ниже», вторые по причине «куда мне еще, я еще эти-то не продал».
Что делать поставщику? Ему надо продать купленный товар. Приходится продавать дешевле. И так с каждым разом хуже и хуже. Прибыль падает, обороты растут. Растет и кол-во гарантийных случаев. Растет кол-во жалоб. Все недовольны.
Спрашивается: зачем поставщики набирают в дилеры всех кого не лень? Почему не видят очевидных вещей? Почему не следят за «рекомендованной» розничной ценой и не заставляют дилеров придерживаться общей для всех политики ценообразования? Почему не лишают дилерства тех, кто нарушает правила игры?
Может быть потому, что в погоне за сиюминутной прибылью они не видят долгосрочных перспектив?
Справедливости ради хочу заметить, что на российском рынке все-таки есть поставщики, которые не продают «абы кому» и следят за соблюдением рекомендованных цен. Жаль только, что их единицы.
|
Беспалевная реклама ПалмШопа
Ответить
Заплати больше и про тебя напишут =)
Ответить
Слава Палмшопу!
)
Ответить
Жжешь.
Ответить
"Прибыль падает, обороты растут. Растет и кол-во гарантийных случаев. Растет кол-во жалоб. Все недовольны."
Бред. Последние 3 предложения никак не следуют из первого.
Ответить
вах! как красиво про себя и написали
Ответить
Ная, ты хочешь сказать что при снижении нормы прибыли обороты не увеличиваются? Или прибыль больше? А если продать не 100, а 1000 единиц брака будет столько же сколько если продать 100? Правильно он все написал. Все так и есть. Во всем мире дистры следят за ценами и лишают статуса тех кто играет не по правилам.
Ответить
Удельное количество брака не зависит от прибыли и оборотов, т.к. дистр не производитель и основное количество брака и НЕ брака задано еще до того, как он что-либо сделает.
А написано это для того, чтоб покупатель не вдумывающийся решил "да. нужно все покупать по завышеным ценам (рекомендованным)".
Ответить
Вообще конечно, если рассматривать абсолютные показатели то все правильно - больше продали, больше брака (но и НЕ брака), больше недовольных (но и довольных)
Ответить
"Справедливости ради хочу заметить, что на российском рынке все-таки есть поставщики, которые не продают «абы кому» и следят за соблюдением рекомендованных цен. Жаль только, что их единицы."
Правильно, хорошо сказаною жаль ,что все еще сущесвуют дистребьюторы и магазины которые продают «абы кому». И называеться это - рынок,(должны Вы бороться за клиента и ублажать его), а за поставщика не волнуйтесь, не будет он выпускать и продавать дешевле себестоимости, разве что разок(а потом будет другой девайс который тоже купят, а если нет то это намек надо делать дешевле). Видите-ли из-за этого гиганты уходят с рынка, не могут конкурировать с китайцами - рынок бля!!! Конечно не могу не похвалить Ваше желание достучаться до покупателя и объяснить ему почему нужно платить больше, хотя в этом по моему проглядываеться какая-то жадность.
Ответить
да алдно айподы покупают же и лексусы а у нас вместо того чтобы решить не пить решают как пить и чтоб дешево и чтоб не паленая и вместо того чтоб работать и деньгу зарабататывать ищут бегают где дешевле так что правильно все написано мож тока краски сильно сгущают а так все верно
Ответить
"Удельное количество брака не зависит от прибыли и оборотов, т.к. дистр не производитель ........"
Блин! Зато прибыль зависит, деньги-то за проданный товар возвращает дистр, а пока товар поменяют, это время, и работа была проделана по обслуживанию клиента, это же никто не компенсирует, а з/п сотруднику вынь да полож, он же темболее не виноват, что был брак=)
Ответить
Точно - блин!
Как можно понять, мне, как покупателю (да и большинству другим) глубоко хм... всеравно на производителя, перекупщика и пр. Мне нужна максимальная функциональность за минимальные деньги. И если есть возможность купить дешевле без ущерба параметрам и характеристикам девайса - то почему бы не купить. Если ценник на уже готовый девайс будет снижен, его качество не изменится. А что до прибыли производителя и пр. - это исключительно их проблемы. А если в след. раз этот производитель из-за не дополученной прибыли выпустит девайс хуже, я просто куплю аналогичный у другого произвидителя 
Ответить
Good News, Everyone!
С таким подходом качество товара постоянно ухудшается. Падает и цена. В итоге мы имеем огромную кучу китайской техники плохого качества и таких же корейских автомобилей. Логика "купить дешевле" понятна. Никто не спорит. Мы говорим о сознательной недальновидности фирм. Например, пришла партия желанного товара. Весь город его ждет. Готов платить любые деньги. Зачем фирме продавать его оптом сотне мелких, ведь они за неделю порушат все цены и следующая партия уже не разойдется так быстро? Лучше же продать одной, двум, трем СВОИМ, которые гаранированно не будут "валить цены". Пусть мелкие не заработают, но они и не будут вставлять палки в колеса. Либо пусть учатся конкурировать чем-то другим кроме цены. А здесь происходит идиотская вещь: во-первых они валят цены, во-вторых предоставляют услугу плохого качества, а потом, все равно не выдерживая конкуренции еще и закрываются, оставляя клиентов без гарантии и с четким осадком мол "все и-магазины гавно". Это реальный просчет.
Ответить
2DJSALO: да никто не спорит с тем, что с точки зрения продавца - чем дороже, тем лучше. Но это сайт вроде больше для покупателей, нежели чем для продавцов. Соответственно, то, что продавец при определенных условиях несет недоприбыль - это исключительно его, продавца/производителя личная проблема. И не надо путать товар и услуги. Здесь никто услуги не продает, а продают только товар. И от того, что на этот товар будет занижен ценник всем (покупателям естественно) будет только лучше. А от того, что торгаши будут рубить бабло, качество товара не повысится, не сейчас, не потом.
Понятие "готов платить любые деньги" исходит от того, что покупатель готов их платить за действительно предоставляемую вещь, а не воздух. Т.е. если вещь стоит "любых денег", естественно они будут заплачены. Но это вовсе не означает, что за вещь в $100 будут готовы платить $1000.
Еще раз:
"С таким подходом качество товара постоянно ухудшается."
Качество УЖЕ СДЕЛАННОГО товара от его ценника на полке магазина не зависит никаким образом.
Ответить
А вы не думали что статейка выглядит как-то подозрительно?
типа по чьей-то просьбе и всё такое
Ответить
У нас в стране все твердят, что надо поднимать предпринимательство, а сами только рубят еще неподнявщиеся ростки. Думаю, надо найти копромис-закон, чтобы всем было хорошо, и покупателям и продавцам. Как есть плохие и хорошие люди, так и есть плохие продавци и так называемые "профессиональные покупатели", а появились они в связи с появлением новой поправки в законе "О защите прав потребителей", котрый вообще связывает руки предпринимателям по обменам и возвратам товара. Это, конечно, понятно, что гос-во работает на благо народа, а народ это покупатели, но ведь продавци тоже люди и тоже платят налоги в казну. просто должны уважать интересы и тех и других=))
Но это видно не у нас=))
Ответить
замечательная статья
очень рульные комменты
Я конечно, не спорю, что надо соблюдать правила игры, если розничные продавцы подписывают договор о минимальной цене, но думаю они этого не делают, так что каждый продает за столько за сколько может это продать - это и есть рынок. А
покупателью-то все равно - палмшоп это или вася-пупкин, ему главное дешевле, ведь обслуживать его потом в сервисе будут точно так же. А крупные ритейлеры должны снижать цены за счет объемов закупаемого товара, так что надо крутиться. Да здравствует РЫНОК!
Ответить
Вот только вебпанель, 1клик и другие магазины часто беспрдельничают по цене, например по продукции HTC. Совершенно согласен, что надо им отрубить поставки :-)
Ответить
Good News, Everyone!
Самое главное что Палмшоп никогда не нарушает соглашения. Всегда ставит рекомендованные розничные цены, что про Глофишам, что по HTC. Вот с кого надо пример брать.
А всех серяков и беспредельщиков надо наказать!
Гыгы, а все это еще на фоне снижения продаж сотовых у сетей =))) нервишки шалят =)
Ответить
Тут вот в чем дело: у сетей падают продажи. Потому что никто не хочет покупать у них. И тут они засунули свой нос в инет и увидели, что куча народу продает все это барахло дешевле. И решили надавать на поставщиков и производителей, типа давайте закроем отгрузки
К тому же это выгодно не только сетям, а еще и производителям. Вместо того чтобы делать качественные вещи и менять модельный ряд, достаточно ввести "плановую экономику", "рекоммендованные розничные цены" и прочую лабуду. Пусть народ жрет что дают. Скажем "нет" рынку!
Ответить
Мы не такие дураки. Сети потом кинут и сами будут возить. Лучше иметь 100 мелких клиентов, чем 5 больших.
Ответить
Настройка комменатриев:
Последние сверху, 10 на странице | Последние снизу, все сразу
Введите в поле количество баллов для голосования
Нельзя отдать голосов больше чем у вас есть!