Обзоры | Тесты | Статьи | Программы | Каталог | События | Блог

 → На главную
 → 
Регистрация

Поиск:

Новости | FAQ | Пресс-релизы | Фирмы | Скидки
Краш-тесты | Блоги | Мобильная версия



   Поиск по названию
Название:
  
Кол-во просмотров: 7476
Комментариев: 0

DIVIZION путает цифры?


01.09.2006 12:29:54
Добавил: Эразм Хемуль, Главный аналитик Рунета

Группа компаний DIVIZION объявила собственные оценки рынка смартфонов, которые существенно отличаются от оценок сделанных SmartMarketing.

В частности, по данным ГК DIVIZION за 2005 г. продано 947 тыс. аппаратов. Подробнее, об оценках рынка смартфонов сделанных ГК DIVIZION можно посмотреть на http://www.thechronicle.ru/portal.php?article=19088.

Честно говоря, нас немного потрясли такие оценки рынка. Мы решили обратиться к представителю SmartMarketing Игнату Киппельману за комментариями. Приводим ответ полностью:

Спасибо за интерес к нашим исследованиям.

Оценка в почти 1 млн. штук за 2005 г («947000 штук на сумму 558 млн. долларов») на наш взгляд, грешит значительным оптимизмом, особенно учитывая весьма высокую среднюю цену аппарата (здесь мы вполне согласны с коллегами из ГК DIVIZION), которая выступает мощным ограничительным фактором, даже несмотря на отчетливо просматривающиеся тенденции роста рынка замены смартфонами обычных устаревающих у пользователей аппаратов.

Тем более, что эта тенденция отмечается прежде всего в крупных городах, ситуация в регионах совершенно иная, даже если учитывать распространение кредитных схем. Причиной столь оптимистичных оценок, на наш взгляд, могла стать слишком прямолинейная экстраполяция собственных данных по рынку. Если это так, то безусловно поздравляем ГК DIVIZION с отличными достижениями в секторе смартфонов, видимо свои успехи они спроецировали на весь рынок.

Но нельзя не отметить, что не у всех так хорошо, на рынке есть множество крупных игроков, которые либо работают с «умными телефонами» по остаточному принципу, либо вообще не работают. Судя по цифрам, к категории «смартфоны» в данном исследовании были совокупно отнесены коммуникаторы, смартфоны и Java-телефоны, если использовать такую гипотезу, то данные обретают смысл и становятся вполне реалистичными.

Единственный аргумент против состоит в том, что тогда довольно странно выглядят утверждения о «выходе на этот рынок компании Samsung», которая давно и уверенно остается одним из ведущих игроков рынка мобильных телефонов, особенно, когда речь идет о premium-сегменте. Вызывает недоумение также срез структуры ранка по вендорам. По итогам 2005 г. в секторе смартфонов безусловно лидировала компания Nokia, здесь мы согласны с оценками ГК DIVIZION.

В IV квартале 2005 г. подтянулась компания Sony Ericsson (оценка ее доли тоже выглядит правдоподобно). Но присутствие в списке вендоров компании Siemens с долей рынка в 6,4% (это, заметим, 60 тыс. аппаратов, исходя из приведенных количественных оценок!). Не говоря уже о том, что компании Siemens Mobile не существует, а есть компания BenQ Mobile, то последний смартфон Siemens SX-1 был снят с производства в середине года и до этого не играл значимой роли в структуре российского рынка.

В модельном же ряду BenQ-Simens смартфон тоже один, BenQ P50 (ожидается модель BenQ P51, но ее еще нет), тоже довольно старая и не пользующаяся особой популярностью в России (попробуйте найти ее в розничной продаже ради эксперимента). Еще более странно присутствие Motorola с ее политикой продвижения «тонкофонов», смартфонов Motorola продаются буквально единицы (на рынке присутствуют модели серии Motorola MPx200 и 220, но поступают весьма нерегулярно).

Незначительная доля Qtek (1,7%), которая по нашим оценкам, значительно больше, надо думать объясняется тем, что сектор Qtek вообще достаточно сложно оценить, в связи со значительным влиянием «серого» рынка. Если говорить о I квартале 2006 г., то также есть некоторые вопросы. Компания Samsung действительно начала продвижение новых смартфонов, но говорить о большой доле рынка не приходится, тем более, о втором месте.

Смартфоны и коммуникаторы текущего модельного ряда Samsung в действительности — модели сезона прошлого года, по ряду параметров уступающие моделям на базе платформ HTC и имеющие некоторые технические особенности, неоднозначно воспринимаемые пользователям (например, встроенные жесткие диски в SGH-i300). Кроме того, следует учитывать, что I квартал — не лучшее время для раскрутки новых моделей. Так, что Samsung — безусловно серьезный игрок в этом секторе, но для третьего-четвертого квартала 2006 г.

Говорить о падении долей других игроков после выхода в данный сегмент Samsung правомерно лишь в том смысле, что изменилась относительная раскладка, в целом же объемы продаж смартфонов устойчиво растут. Это мелочь, но мы стараемся всегда делать эту оговорку, чтобы не возникало впечатления о наличии негативного тренда по рынку в целом.

Снова акцентируется внимание на значимой роли марки Motorola (возможно, конечно, что имеются в виду аппараты на базе Symbian OS, но они в России официально не продаются, а Motorola Q появился в конце первого полугодия 2006 г и в продаже его еще нет, если говорить об официальном канале). В то же время неоправданно занижен (если не сказать игнорируется) стремительно растущий сегмент HTC, которая на сегодня в сегменте Windows Mobile — просто однозначный лидер.

Прогнозируемый ГК DIVIZION объем продаж смартфонов (1,3 млн. штук) также выглядит несколько странно. Мы в целом согласны, что данный сектор снижает темпы развития, превращаясь в зрелый рынок, но в любом случае тренд здесь значительно круче. С точки зрения методологии, на наш взгляд такие цифры обуславливаются прежде всего недостаточно четко определенным предметом исследования.

Сегодняшняя ситуация на рынке требует четкого сегментирования, основанного на функциональных особенностей моделей, а не на маркетинговом позиционировании их со стороны вендоров. В противном случае неизбежны существенные расхождения в оценках, поскольку не определен предмет исследования.

В качестве примера, скажем, можно привести модели серии Nokia 9300/9300i, которые вендор позиционирует как смартфоны, несмотря на то. что с точки зрения функциональных особенностей это типичные коммуникаторы или модели BenQ-Siemens SXG75, также позиционируемые как «смартфоны», хотя они представляют собой вполне классические мультимедийные камерафоны. Наши же цифры выработаны исходя из собственной системы сегментации рынка.

В частности, при оценке сегмента «персональные информационные устройства» мы включаем в него КПК, смартфонов и коммуникаторы, при этом, к категории смартфонов и коммуникаторов, с нашей точки зрения, относятся только устройства, на базе стандартизованных специализированных ОС, таких, как Windows Mobile, Symbian OS во всех ее разновидностях, Palm OS, сейчас появляются модели с Linux.

Мощные и дорогие модели мобильных телефонов, совместимых с Java 2 Micro Edition (J2ME) мы не включаем в категорию смартфонов. Граница, на наш взгляд, определяется возможностью разработки и установки программного обеспечения независимых разработчиков. Это принципиальный момент, только в этом случае можно использовать все возможности аппаратной платформы, в отличие от Java. Безусловно, здесь есть о чем спорить, но мы выработали такую позицию и придерживаемся ее уже несколько лет.

Еще один источник нестыковок в данных различных агентств — метод оценки. В частности, мы оцениваем количество аппаратов, поступающих на российский рынок по всем каналам, включая ряд «серых», при этом, игнорируются перекрестные закупки и накопление на складах (по некоторым косвенным признакам оценки ГК DIVIZION строятся с учетом продаж из складских запасов).

P. S. Хотелось бы особо отметить, что в данном комментарии мы вовсе не стремимся высказать сомнения в достоверности данных ГК DIVIZION, расхождения в оценках рынка — совершенно нормальное явление, обуславливаемое различием методологии организации исследований, сбора первичной информации и применяемых методик формирования итоговых оценок. Именно поэтому мы всегда стараемся предоставить не только сухую выжимку из отчета, но и оговорить значимость и области применения конкретных цифр.

Также следует иметь в виду, что будучи независимой аналитической группой, мы оперируем не только с данными, источником которых стал какой-то один участник рынка, пусть это даже один из крупнейших игроков, но и с широким спектром источников информации, что также не может не сказываться на корректности приводимых цифр.

Игнат Киппельман

———- ———- ———-


От редакции:

Исследование рынка смартфонов и коммуникаторов — область непростая для оценки, но все-таки наша редакция склоняется к мнению, что данные группы SmartMarketing ближе к реальности.


Автор: Эразм Хемуль


Возврат к списку аналитических статей | Обсудить на форуме | Отправить ссылку на эту страницу по электропочте



Настройка комменатриев:
Последние сверху, 10 на странице | Последние снизу, все сразу


 

Больше смайликов 


Репутация
Добавить отзыв: 
Что вы думаете об этом сообщении от ?



Репутация
Добавить отзыв: 
Вы не можете голосовать!
У вас либо совсем нет баллов голосования, либо отрицательная репутация.


электропочта:

Введите это число 189 в поле






Кабинет пользователя

Обмен файлами       Блоги
Комментарии:
Избранное

Последние
Лучшие
Худшие



Свежее

Смартфон Highscreen Spark: два ядра, две SIM-карты и четвертый Android за 4 тысячи рублей
Бюджетный сегмент смартфонов регулярно пополняется новыми моделями, но не...
комментариев — 0
PocketBook SURFpad: продвинутый медиа-ридер на базе Android 4.0
Компания PocketBook не так давно вывела на рынок новое устройство – ридер...
комментариев — 0
PocketBook Basic New: качественный и недорогой ридер с 6-дюймвым дисплеем
Электронный ридер PocketBook Basic, выпущенный в декабре 2011 года...
комментариев — 0
Компактный 7-дюймовый Android-ридер: PocketBook A 7”
Мультимедийный ридер PocketBook A 7” выпущен в феврале 2012 года. Компания...
комментариев — 0
Highscreen Jet Duo: быстрый и недорогой смарт на Android с двумя SIM-картами
Первый смартфон под торговой маркой Highscreen был выпущен компанией...
комментариев — 0
Gigabyte GSmart G1345: современный «двухсимовый» Android-смартфон
«Двухсимочные» Android-смартфоны появились в России летом 2011 года,...
комментариев — 0
PocketBook Pro 912 Education: огромный экран, Wi-Fi и Bluetooth
PocketBook Pro 912 Education – это современный электронный ридер с...
комментариев — 0
PocketBook 611 Basic: тонкий и легкий бюджетный букридер
Компания PocketBook представила очередную модель электронного ридера с...
комментариев — 0
PocketBook A 10’’: современный ридер-планшет с 10-дюймовым экраном
Компания PocketBook, разработчик устройств для мобильного чтения (лидер...
комментариев — 2
PocketBook Pro 612: 6-дюймовый ридер с двумя модулями беспроводной связи
Электронные ридеры уже несколько лет активно используются людьми для...
комментариев — 1

Обзоры и тесты

02.04.2013 21:49
PocketBook SURFpad: продвинутый медиа-ридер на базе Android 4.0
Компания PocketBook не так давно вывела на рынок н...
комментариев — 0
18.02.2013 15:28
PocketBook Basic New: качественный и недорогой ридер с 6-дюймвым дисплеем
Электронный ридер PocketBook Basic, выпущенный в ...
комментариев — 0
27.02.2012 12:59
Компактный 7-дюймовый Android-ридер: PocketBook A 7”
Мультимедийный ридер PocketBook A 7” выпущен в фев...
комментариев — 0
13.02.2012 13:18
Highscreen Jet Duo: быстрый и недорогой смарт на Android с двумя SIM-картами
Первый смартфон под торговой маркой Highscreen был...
комментариев — 0
31.01.2012 09:09
Gigabyte GSmart G1345: современный «двухсимовый» Android-смартфон
«Двухсимочные» Android-смартфоны появились в Росси...
комментариев — 0
25.01.2012 10:45
PocketBook Pro 912 Education: огромный экран, Wi-Fi и Bluetooth
PocketBook Pro 912 Education – это современный эл...
комментариев — 0

Последние обсуждения

Спутниковый интернет своими руками
у меня безлимитный тариф мегафон тверь за 690р в месяц. В зависимости от ме…
32 ответа

Классификатор: кпк, смартфон, коммуникатор
Понятия смартфон просто не должно существовать как такового. Это всё маркет…
20 ответов

Обзор GSM-терминала ECCOM BASIS
купил eccom basis в сети местного оператора МОТИВ работает исключительно, у…
1 ответ

HTC начинает обманывать своих покупателей!
Столкнулась сейчас с ситуацией один в один. Магазин QUKE.RU. Сервисный цент…
166 ответов

Firefox, Yandex, Google
Электро-тонировка по ГОСТ. Плавное регулирование затемнения стекла. Можно е…
24 ответа

Интернет-магазины: www.bestmusik.ru
Тоже у них как то приобретал;головную гарнитуру,сработались нормально трек …
6 ответов

А что вас бесит в коммуникаторах на Windows Mobile?
Все мелкое и заточено под стилус. И программ нормальных не найти http://wp…
27 ответов

GPS-приложения — какое лучше?
Вот тут можно увидеть результаты голосования, что лучше, карты или GPS-нави…
25 ответов

Сервис HTC: гарантированные проблемы
добрый вечер. вчера столкнулась с такой проблемой, не знаю что делать(…
40 ответов

Fuck Beeline — черный пиар или...?
lol) lol) lol)…
55 ответов

Nokia развивает свою сеть сервисного обслуживания в России
надёжные мастера сидят на соколе,если доедете скорей всего починят,предопла…
2 ответа

Компании HTC одинаково плевать на покупателей и деловых партнеров
Да хорош вам спорить за этот говняджет,лучше купите айфон или нокиа, или пи…
38 ответов


Новости и пресс-релизы2

13.03.2014 23:05
Начинаются продажи смартфона Highscreen Zera F
Российский бренд Highscreen начинает продажи Hig...
комментариев — 2
24.02.2015 23:31
На работу, как на праздник. Настраиваемая офисная мышь Mad Catz Office R.A.T.
Компания Mad Catz, производитель периферии и аксес...
комментариев — 6
24.01.2015 21:03
Аналитика корпоративной мобильной связи
<a href="http://1akms.ru">Система ...
комментариев — 1
22.10.2014 19:34
В продаже – смартфоны Highscreen WinWin и WinJoy
Российский бренд Highscreen объявляет о начале про...
комментариев — 0

Облако тегов




Главная | Редакция | Работа у нас | Экспорт новостей | О журнале | Правила | Купить рекламу | Как писать в блог

Сайт работает на сервере
ETegro Technologies

 

Электропочта: news@portavik.ru