Обзоры | Тесты | Статьи | Программы | Каталог | События | Блог

 → На главную
 → 
Регистрация

Поиск:

Новости | FAQ | Пресс-релизы | Фирмы | Скидки
Краш-тесты | Блоги | Мобильная версия



   Поиск по названию
Название:
  
Кол-во просмотров: 9968
Комментариев: 0

SmartMarketing представляет диаграмму «Мобильный квадрант»


11.03.2008 22:49:52
Добавил: SmartMarketing

Группа SmartMarketing объявляет о запуске нового аналитического инструмента. Сводная диаграмма «Мобильный квадрант SmartMarketing» позволяет наглядно оценить расстановку сил на рынке мобильных устройств (Wireless Mobile Devices, WID), технологические и рыночные позиции основных игроков.

[smartlogo.gif]


«Сводная диаграмма «Мобильный квадрант SmartMarketing» напоминает известную схему «Магический квадрант» аналитической компании Gartner, но основана на совершенно иных принципах. Их не следует путать, это совершенно разные аналитические инструменты — отметила Светлана Завьялова, менеджер по маркетингу SmartMarketing, — В отличие от «магических квадрантов» Gartner, «Мобильный квадрант SmartMarketing» отражает не экспертные оценки, а объективную расстановку сил в заданном сегменте рынка и строится на основании анализа продуктового поля и ряда количественных данных, отражающих текущую рыночную ситуацию».

Сводная диаграмма «Мобильный квадрант SmartMarketing» представляет собой график, где по оси ординат откладываются значения технико-экономического индекса модельного ряда («te-индекс»), по оси абсцисс — показателя «рыночные позиции» (см. приложение 1).

[smart.gif]


Диаграмма разделена на несколько зон: «Лидеры рынка», «Технологические лидеры», «Маркетинговые лидеры», «Базовый сектор».

Легко видеть, что в сегменте «Лидеры рынка» позиционированы марки, имеющие хорошие рыночные позиции и хорошо проработанные продуктовые линии, с большим количеством моделей «лучше среднего» в целевых сегментах. Как правило, это зрелые и хорошо известные на рынке имена.

По итогам I квартала 2008 г. места в квадранте «Лидеры рынка» заняли марки HTC (te-индекс: 6,5; рыночная позиция: 53) и Nokia (te-индекс: 5,6; рыночная позиция: 90,3). Сравнительно небольшой te-индекс марки Nokia объясняется меньшей мощностью и функциональностью смартфонов в сравнении с коммуникаторами в целом. Позиция марки HTC также обуславливается технологической политикой вендора, акцентом на нетехнические преимущества (внешняя эффектность, стиль, гламур) и, как следствие, попытками позиционирования ряда моделей с невысокими te-индексами в высокие ценовые ниши.

Сегмент «Технологические лидеры», как правило, включает марки, имеющие заметные технологические достижения, но по каким-то причинам, не обладающие еще хорошими рыночными позициями. Это в первую очередь молодые и агрессивные игроки, первопроходцы, стремящиеся захватить долю рынка с помощью эффектных и технически развитых моделей.

В нише «Технологические лидеры» в I квартале 2008 г. доминировали компании E-Ten (te-индекс: 7,7; рыночная позиция: 31), ASUS (te-индекс: 6,9; рыночная позиция: 16) и Apple (te-индекс: 7,3; рыночная позиция: 8).

Продуктовая линейка марки ASUS развивается весьма динамично, но хороший te-индекс этому брэнду обеспечила прежде всего грамотная ценовая политика. Основное препятствие для перехода в квадрант «Лидеры рынка» для ASUS — некоторая «вторичность» сегмента WID по отношению к рынку ноутбуков (в особенности, сверхбюджетных моделей, таких, как ASUS Eee PC), а также отсутствие «вызывающе-технологичных» моделей.

Позитивная оценка марки E-Ten обусловлена наличием в модельном ряду компании ряда высокотехнологичных моделей, а также наращиванием продуктовой стратегии, направленной на выпуск коммуникаторов класса «все-в-одном» (здесь и далее все оценки относятся к российскому рынку WID). Показатель «Рыночные позиции» марки E-Ten несколько слабее, чем у компании HTC, однако позитивная динамика за последние два года позволяет предположить, что поглощения до конца года компания перепозиционируется в квадрант «Лидеры рынка». Процесс может значительно ускориться, учитывая поглощение E-Ten компанией Acer, о котором было анонсировано в марте 2008 г., особенно если Acer сохранит сложившуюся стратегию разработки и каналы продаж E-Ten, поддержав существующую инфраструктуру производственными и финансовыми ресурсами

Технологичность смартфона Apple iPhone вопросов не вызывает (причем, некоторые технические недостатки не снижают его привлекательности для потребителя), невысокое же значение показателя «рыночные позиции» объясняется специфичностью общей политики продаж Apple в России и СНГ.

Марки Toshiba и ORSiO занимают позиции «на входе» в квадрант, Toshiba преимущественно благодаря ряду интересных моделей с нестандартными техническими особенностями (такими, как биометрические сенсоры), ORSiO — благодаря сбалансированным продуктовым линиям, рассчитанным на доминирование в бюджетных ценовых сегментах. Динамика развития марки Toshiba внушает некоторый оптимизм, однако, компании предстоит еще долгий путь, прежде, чем она сможет нагнать лидеров.

Сегмент «Маркетинговые лидеры», по аналогии с сегментом технологических лидеров, включает в себя компании, которые имеют хорошо отработанные каналы продаж, рыночную инфраструктуру, обширную партнерскую сеть. Все это позволяет им извлекать прибыль из массовости продаж. С технической точки зрения их продукция — зрелые, хорошо отлаженные модели, как правило, четко позиционированные на сравнительно узкий сегмент покупательской аудитории.

Успех компании Sony Ericsson (te-индекс: 1,8; рыночная позиция: 61), единолично занимающей сегмент «Маркетинговые лидеры» в I квартале 2008 г., объясняется преимущественно развитым маркетингом и эффективными каналами продаж. Небольшое значение te-индекса в данном случае принципиального значения не имеет, поскольку смартфоны Sony Ericsson рассчитаны на весьма специфичные и сравнительно узкие ниши (и несмотря на это, рыночные позиции марки весьма прочны). Недавний анонс новой модели на базе Windows Mobile может способствовать улучшению общего te-индекса Sony Ericsson уже в течение следующих двух кварталах после начала поставок.

Сегмент «Базовый сектор» включает в себя средне- и низкопозиционированные марки. Это либо нишевые игроки, либо марки, покидающие рынок (по стратегическим соображениям, прибыльности, в связи с внерыночными факторами и др.), либо (реже) только-только выходящие на заданный сегмент рынка.

В I квартале 2008 г. в квадранте «Базовый сектор» были сконцентрированы марки трех типов. Субкластер, который объединяет марки с близкими показателями рыночных позиций: Rover PC (te-индекс: 3,9; рыночная позиция: 13), Samsung (te-индекс: 3,1; рыночная позиция: 15) и Gigabyte (te-индекс: 4,3; рыночная позиция: 12), можно условно назвать «средним эшелоном рынка» WID). В нем, очевидно, сконцентрировались компании, для которых рынок WID — не основное направление деятельности, для них WID играют роль продукта «поддерживающего» основные, более крупные, направления.

В субкластере, состоящем из марок MiTAC (te-индекс: 5; рыночная позиция: 5), Voxtel (te-индекс: 3,1; рыночная позиция: 5) и Fly (te-индекс: 3,6; рыночная позиция: 6) ситуация, на сторонний взгляд, совершенно обратная: WID там выступают как перспективное направление развития. MiTAC некоторое время назад переориентировалась на разработку GPS-навигаторов и снизила активность в сегменте WID, для Voxtel и Fly коммуникаторы и смартфоны – закономерное расширение модельного ряда телефонов.

Последний субкластер базового квадранта — изготовители, в структуре продаж WID которых доминируют КПК: HP (te-индекс: 1,6; рыночная позиция: 13), Fujitsu Siemens Computers (te-индекс: 1,6; рыночная позиция: 12), Palm (te-индекс: 1; рыночная позиция: 0,6) и Acer (te-индекс: 2,1; рыночная позиция: 15). КПК как продуктовая категория утратила свои позиции, но на них в целом сохраняется достаточный спрос в низкобюджетном сегменте рынка WID. Более того, в абсолютном выражении сектор даже несколько растет, что связано в общим ростом рынка. В то же время, тенденция к снижению средней цены более мощных устройств и усилия некоторых вендоров по освоению этой ценовой ниши приводят к вытеснению КПК.

Приложение 1. Показатели «te-индекс» и «рыночная позиция»

При формировании диаграммы «Мобильный квадрант SmartMarketing» учитываются как технические параметры моделей, так и ценовые. Иными словами, чтобы занять положение в квадранте лидеров компания должна предлагать модели, обладающие максимумом потребительских свойств по минимальной цене (подобный подход позволяет учесть специфическое позиционирование изготовителей, с учетом ценовых сегментов, на которые они ориентируются).

Технико-экономический индекс (te-индекс) — синтетический показатель (безразмерная величина), отражающий техническое совершенство модельного ряда компании. При его подсчете анализируется база данных всех, имеющихся на рынке, моделей всех марок в заданном продуктовом сегменте. На основании этого анализа формируется образ «средней модели»*, изделия, характеристики которого наиболее типичны для устройств в заданной ценовой нише заданного сегмента рынка. «Средние» характеристики ранжируются (в соответствии с весовыми коэффициентами), сравниваются с характеристиками каждой конкретной модели в той же ценовой нише, по итогам сравнения формируется te-индекс заданной модели. Для расчета обобщенных te-индексов (для продуктовой линии и для вендора в целом) берется средневзвешенное (с учетом числа моделей) значение индекса моделей заданной марки в данной ценовой нише.

Такой подход позволяет корректно, на базе единой методологии, сравнить техническое совершенство заданных моделей на всем продуктовом поле, независимо от специфических особенностей продуктовой политики вендоров. Использование te-индекса предоставляет возможность учесть специфику и потребительскую ценность различных характеристик, а также выработать критерий, отражающий техническое совершенство модельного ряда в целом. Очевидно, что наибольший te-индекс получат марки, имеющие наилучшие характеристики в соответствующих ценовых нишах). Таким образом, изготовитель, выпустивший одну сверхдешевую и ограниченную по возможностям модель, а также одну сверхмощную, но и сверхдорогую не получит ощутимого предпочтения. В то же время, если он выпустит сверхмощную модель в бюджетной ценовой нише, его обобщенный te-индекс существенно возрастет.

«Рыночная позиция» — синтетический показатель (безразмерная величина, выражается в «пунктах»), отражающий рыночные позиции заданного устройства в заданной ценовой нише. В нем учитываются доля рынка в заданных сегменте и ценовой нише (по итогам периода, для которого формируется диаграмма), а также ряд динамических коэффициентов, отражающих динамику объемов продаж, ценовой политики и др.

* Метод формирования «портрета» средней модели составляет ноу-хау группы SmartMarketing.

Оригинал: http://www.smartmarketing.ru/mobile_square_q1_2008


Автор: SmartMarketing


Возврат к списку аналитических статей | Обсудить на форуме | Отправить ссылку на эту страницу по электропочте



Настройка комменатриев:
Последние сверху, 10 на странице | Последние снизу, все сразу


 

Больше смайликов 


Репутация
Добавить отзыв: 
Что вы думаете об этом сообщении от ?



Репутация
Добавить отзыв: 
Вы не можете голосовать!
У вас либо совсем нет баллов голосования, либо отрицательная репутация.


электропочта:

Введите это число 829 в поле






Кабинет пользователя

Обмен файлами       Блоги
Комментарии:
Избранное

Последние
Лучшие
Худшие


Смотри также:

Nokia развивает свою сеть с...
29/01/2010 Категория: Статьи
Просмотров: 15164

 
Почему все будет дорожать?
16/01/2009 Категория: Статьи
Просмотров: 12876

 
Рынок интернет рекламы ждет...
19/11/2008 Категория: Статьи
Просмотров: 8564

 
Памятка начинающему интерне...
14/11/2008 Категория: Статьи
Просмотров: 9435

 
Проблемы малого бизнеса и р...
31/10/2008 Категория: Статьи
Просмотров: 8769

 
Мировой финансовый кризис и...
29/10/2008 Категория: Статьи
Просмотров: 11734

 
Обзор сетевых изданий №7
31/08/2008 Категория: Статьи
Просмотров: 11289

 
Популярность смартфонов и К...
15/08/2008 Категория: Новости
Просмотров: 3807

 
Письмо от олдскульщиков
23/07/2008 Категория: Статьи
Просмотров: 10474

 
Обзор сетевых изданий №6
22/07/2008 Категория: Статьи
Просмотров: 11110

 
Palm: второе пришествие в Р...
21/04/2008 Категория: Статьи
Просмотров: 11316

 
Что такое хорошо, что такое...
16/04/2008 Категория: Статьи
Просмотров: 27655

 
Немного юмора или факт из ж...
11/04/2008 Категория: Статьи
Просмотров: 9224

 
Все включено
10/04/2008 Категория: Статьи
Просмотров: 11212

 
Мобайл-ревью назвал Портави...
01/04/2008 Категория: Статьи
Просмотров: 18404

 
Что такое хорошо, что такое...
02/04/2008 Категория: Статьи
Просмотров: 13334

 
SmartMarketing представляет...
12/03/2008 Категория: Статьи
Просмотров: 9968

 
HTC Touch Cruise нельзя исп...
27/02/2008 Категория: Статьи
Просмотров: 15621

 
Покупатели в недоумении &md...
25/02/2008 Категория: Статьи
Просмотров: 33882

 
Как выгодно продать коммуни...
18/02/2008 Категория: Статьи
Просмотров: 12315

 
Хочу: Sony Ericsson XPERIA ...
15/02/2008 Категория: Статьи
Просмотров: 15334


Свежее

Смартфон Highscreen Spark: два ядра, две SIM-карты и четвертый Android за 4 тысячи рублей
Бюджетный сегмент смартфонов регулярно пополняется новыми моделями, но не...
комментариев — 0
PocketBook SURFpad: продвинутый медиа-ридер на базе Android 4.0
Компания PocketBook не так давно вывела на рынок новое устройство – ридер...
комментариев — 0
PocketBook Basic New: качественный и недорогой ридер с 6-дюймвым дисплеем
Электронный ридер PocketBook Basic, выпущенный в декабре 2011 года...
комментариев — 0
Компактный 7-дюймовый Android-ридер: PocketBook A 7”
Мультимедийный ридер PocketBook A 7” выпущен в феврале 2012 года. Компания...
комментариев — 0
Highscreen Jet Duo: быстрый и недорогой смарт на Android с двумя SIM-картами
Первый смартфон под торговой маркой Highscreen был выпущен компанией...
комментариев — 0
Gigabyte GSmart G1345: современный «двухсимовый» Android-смартфон
«Двухсимочные» Android-смартфоны появились в России летом 2011 года,...
комментариев — 0
PocketBook Pro 912 Education: огромный экран, Wi-Fi и Bluetooth
PocketBook Pro 912 Education – это современный электронный ридер с...
комментариев — 0
PocketBook 611 Basic: тонкий и легкий бюджетный букридер
Компания PocketBook представила очередную модель электронного ридера с...
комментариев — 0
PocketBook A 10’’: современный ридер-планшет с 10-дюймовым экраном
Компания PocketBook, разработчик устройств для мобильного чтения (лидер...
комментариев — 2
PocketBook Pro 612: 6-дюймовый ридер с двумя модулями беспроводной связи
Электронные ридеры уже несколько лет активно используются людьми для...
комментариев — 1

Обзоры и тесты

02.04.2013 21:49
PocketBook SURFpad: продвинутый медиа-ридер на базе Android 4.0
Компания PocketBook не так давно вывела на рынок н...
комментариев — 0
18.02.2013 15:28
PocketBook Basic New: качественный и недорогой ридер с 6-дюймвым дисплеем
Электронный ридер PocketBook Basic, выпущенный в ...
комментариев — 0
27.02.2012 12:59
Компактный 7-дюймовый Android-ридер: PocketBook A 7”
Мультимедийный ридер PocketBook A 7” выпущен в фев...
комментариев — 0
13.02.2012 13:18
Highscreen Jet Duo: быстрый и недорогой смарт на Android с двумя SIM-картами
Первый смартфон под торговой маркой Highscreen был...
комментариев — 0
31.01.2012 09:09
Gigabyte GSmart G1345: современный «двухсимовый» Android-смартфон
«Двухсимочные» Android-смартфоны появились в Росси...
комментариев — 0
25.01.2012 10:45
PocketBook Pro 912 Education: огромный экран, Wi-Fi и Bluetooth
PocketBook Pro 912 Education – это современный эл...
комментариев — 0

Последние обсуждения

Спутниковый интернет своими руками
у меня безлимитный тариф мегафон тверь за 690р в месяц. В зависимости от ме…
32 ответа

Классификатор: кпк, смартфон, коммуникатор
Понятия смартфон просто не должно существовать как такового. Это всё маркет…
20 ответов

Обзор GSM-терминала ECCOM BASIS
купил eccom basis в сети местного оператора МОТИВ работает исключительно, у…
1 ответ

HTC начинает обманывать своих покупателей!
Столкнулась сейчас с ситуацией один в один. Магазин QUKE.RU. Сервисный цент…
166 ответов

Firefox, Yandex, Google
Электро-тонировка по ГОСТ. Плавное регулирование затемнения стекла. Можно е…
24 ответа

Интернет-магазины: www.bestmusik.ru
Тоже у них как то приобретал;головную гарнитуру,сработались нормально трек …
6 ответов

А что вас бесит в коммуникаторах на Windows Mobile?
Все мелкое и заточено под стилус. И программ нормальных не найти http://wp…
27 ответов

GPS-приложения — какое лучше?
Вот тут можно увидеть результаты голосования, что лучше, карты или GPS-нави…
25 ответов

Сервис HTC: гарантированные проблемы
добрый вечер. вчера столкнулась с такой проблемой, не знаю что делать(…
40 ответов

Fuck Beeline — черный пиар или...?
lol) lol) lol)…
55 ответов

Nokia развивает свою сеть сервисного обслуживания в России
надёжные мастера сидят на соколе,если доедете скорей всего починят,предопла…
2 ответа

Компании HTC одинаково плевать на покупателей и деловых партнеров
Да хорош вам спорить за этот говняджет,лучше купите айфон или нокиа, или пи…
38 ответов


Новости и пресс-релизы2

13.03.2014 23:05
Начинаются продажи смартфона Highscreen Zera F
Российский бренд Highscreen начинает продажи Hig...
комментариев — 2
24.02.2015 23:31
На работу, как на праздник. Настраиваемая офисная мышь Mad Catz Office R.A.T.
Компания Mad Catz, производитель периферии и аксес...
комментариев — 6
24.01.2015 21:03
Аналитика корпоративной мобильной связи
<a href="http://1akms.ru">Система ...
комментариев — 1
22.10.2014 19:34
В продаже – смартфоны Highscreen WinWin и WinJoy
Российский бренд Highscreen объявляет о начале про...
комментариев — 0

Облако тегов




Главная | Редакция | Работа у нас | Экспорт новостей | О журнале | Правила | Купить рекламу | Как писать в блог

Сайт работает на сервере
ETegro Technologies

 

Электропочта: news@portavik.ru