Куда мы катимся? Нет, мы сейчас не про политическую ситуацию в мире, не про Дом 2, и даже не про глобальное потепление. В каком направлении движется рынок мобильных устройств? — задается вопросом наша редакция.
Вспомните начало века. 21-го, конечно. Трудно представить, но мы только перешагнули порог нового тысячелетия, а по старой памяти все Первая Мировая Война в голову лезет. Как тогда, перед началом миллениума истерили все мировые СМИ по поводу конца света, помните? Судный день, Ошибка 2000 — как только не называли проблему компьютерного перехода в новый век. «Компьютеры сойдут с ума и развяжут ядерную войну!» — пестрили заголовки «желтых» газет.
А тем временем, стрелки часов перевалили за полночь, мы подняли фужеры с шампанским и благополучно проснулись 1-го января. Часов в пять вечера. Если не брать во внимание конец эпохи Ельцина, который объявил о своем уходе прямо перед боем курантов, легкое похмелье и кучу недоеденных салатов на столе, то ничего страшного не случилось. Конец эпохи человечества не наступил.
Так к чему мы это все? Не просто из-за ностальгии. Какие тогда были девайсы, помните? Чудовища просто, которые юзеру и в кошмарных снах присниться не могут: монохромные дисплеи и объемы памяти в 8/16 Мб. Никаких вам GPS-спутников и быстрого интернета!
За такой короткий период времени индустрия сделала просто громадный скачок, который может исчисляться в геометрической прогрессии! От массивных корпусов, со смешными на сегодня показателями памяти мы пришли к сенсорному управлению и полноценному просмотру фильмов на экране, от «калькуляторообразного» дизайна, до стильных элементов имиджа человека.
Мир электроники живет по своим правилам. Порой кажется, что ход его опережает даже наши желания — настолько быстро развиваются технологии. Как давно мобильный телефон был предметом обихода элиты? Сегодня, увидев на улице старушку с трубкой возле уха: «Алло, Иванна? Выходи к подъезду, посидим» — уже ничуть не удивляешься. Рынок мобильной техники набрал полный ход — технологии пришли на службу людям в массовом порядке.
Отчасти, мы сами «виноваты» в таком положении вещей. Рост благосостояния и огромный интерес со стороны аудитории порождает ускоренное развитие. Спрос рождает предложение — закон экономики, не убавить, не прибавить. Заметно это стало по огромному количеству сопутствующих товаров, услуг или развитию СМИ, посвященных этой тематике. Да что говорить, специализированные издания с недавних пор начали появляться как грибы после дождя!
Мы живем в удивительное время. Рамки все больше сужаются. Ряды мобильной техники каждый день пополняются новыми экземплярами, чтобы уже завтра найти пристанище на свалке истории. И только действительно стоящие модели задерживаются в нашей памяти на продолжительное время. Хотя, все относительно: например, iPhone появился всего около год назад, а его уже спешит сменить новый — с поддержкой 3G и GPS. Можно ли это время назвать продолжительным?
Пожалуй, тут можно и пофантазировать. А можно потерпеть несколько лет, и купит свои фантазии в магазине.
Основной тенденцией, намеченной производителями является переход на управление с помощью пальцев. Лидеры отрасли — HTC и Apple — своими последними релизами полностью доказывают это, а все недоброжелатели кусают локти. Остальным же приходится вносить спешные коррективы в собственные маркетинговые планы с помощью оперативных решений.
Например, с помощью разработки специализированного ПО, с помощью которого вчерашний стилус можно запросто терять — он уже не потребуется. Так поступила компания E-Ten, выпустив новую прошивку для своего коммуникатора Glofiish X650. После перепрошивки пользователь становится счастливыми обладателем «пальцеориентированного» интерфейса. Все это стало возможно благодаря предустановленной оболочке Spb Mobile Shell 2.0. Программа дает возможность ручного управления коммуникатором на основе Windows Mobile.
Подобную ситуацию мы можем наблюдать и в новинке HTC — «драгоценном» Touch Diamond. В этом случае авторы устройства снабдили свое произведение оболочкой «собственного приготовления» — Touch FLO 3D. Грубо говоря, в этом устройстве она призвана «обслуживать» набор функций, присущих WM.
Смешение двух взаимоисключающих ранее идеологий налицо: управление руками для якобы «чайников» и широкий набор настроек — для продвинутых юзеров. Помниться, некоторые издания называли интерфейс «ай-фона» — уделом блондинок. Тогда что вы скажете на это, господа?
Вполне очевидно, что тенденции на упрощение девайсов будут только прогрессировать. Упрощение именно управления, при возрастающей функциональности. Прошли те времена, когда коммуникаторы были уделом узкой прослойки интересующихся. Теперь, когда девушки в кафе, наряду с последними светскими новостями, меряются объемами оперативной памяти и рассуждают на тему того, какое количество мегагерц считать оптимальным — по-другому уже и быть не может.
Мобильные аппараты становятся скорее функциональными игрушками, нежели специализированной электроникой. Они могу быть чем угодно: плеером, камерофоном, просто изящной вещицей. Массовый продукт, чего вы хотели? За отраслевыми составляющими — милости просим в отдельную целевую аудиторию. Маркетинг, как вы уже поняли, играет отнюдь не последнюю роль во всей этой ситуации.
Имидж — еще одна важная составляющая часть мобильных устройств на сегодня. Не раз был свидетелем, когда девайсы выбирались по внешнему виду, а не по функциональности. И это касается не только женщин. Мужчины сегодня озабочены своим образом не меньше противоположного пола, если не сказать больше.
Основной аудиторией производителей, кстати, являются как раз те самые молодые люди в возрасте около 30 лет, которые с радостью приветствуют все новое и необычное в своей жизни. И с легкостью расстаются с деньгами, надо сказать. Так что, сегодня, если, например, коммуникатор не будет отвечать некоторым требованиям в плане дизайна — шансов на успех у него немного.
Объединение различных форматов и функций, огромное количество настроек и возможностей подключения периферии — вот за чем будущее. Компании-производители подают нам все это «под соусом» безграничных возможностей для связи и самовыражения. Например, сегодняшние модули камер почти достигли уровня бюджетных «мыльниц». По крайней мере, распечатать такую фотографию и показать знакомым можно без страха за цвет собственного лица на фото.
Повальное увлечение GPS-навигацией заставило производителей «пихать» эту функцию (иногда сомнительного качества) во все последние релизы.
Музыка, фильмы? Пожалуйста! Даже больше того, некоторые коммуникаторы уже настолько «мультимедийны», что впору называть их плеерами с GSM-модулем. Опять же — позиционирование, ориентированное на молодежную аудиторию.
Не верьте тем, кто говорит, что размер не имеет значения. Еще как имеет! Размер коммуникатора. Сегодня мы находимся на довольно неоднозначном этапе развития, когда технологии уже позволяют делать очень и очень компактные устройства, но есть ли в этом необходимость — вопрос. Производить слишком малые размеры просто нецелесообразно, учитывая все больше набирающее популярность ручное управление — процесс при этом сильно усложнится. Скорее, можно говорить об обратной тенденции — некотором увеличении гаджетов в угоду диагонали экрана.
Эволюция корпуса дошла до очередного своего тупика, чтобы вновь совершить качественный скачок. В каком направлении — покажет время, но есть все основания утверждать, что совсем уж маленьких устройств ожидать не приходится. А вот вес и толщина — те направления, в которых есть куда стремиться.
Фантазировать — дело приятное. Насколько наши фантазии отличаются от реальности — узнаем уже скоро. Вы же еще не забыли, что мы живем в удивительное время?
|
почти не одного плохого слова в адрес HTC!!! Странно!!!
Ответить
Начало статьи просто отличное, прям слов нет, серьёзно...но как только увидел слова Глофиш и НТС и их достоинства в вашей интерпритации читать перестал...
Ответить
mancenuanec, плохо читал...
Ответить
Настройка комменатриев:
Последние сверху, 10 на странице | Последние снизу, все сразу
Введите в поле количество баллов для голосования
Нельзя отдать голосов больше чем у вас есть!