Обзоры | Тесты | Статьи | Программы | Каталог | События | Блог

 → На главную
 → 
Регистрация

Поиск:

Новости | FAQ | Пресс-релизы | Фирмы | Скидки
Краш-тесты | Блоги | Мобильная версия



   Поиск по названию
Название:
  
Кол-во просмотров: 6575
Комментариев: 3

Кого ждем?


22.07.2008 08:16:01
Добавил: Сергей Ушаков

Современные тенденции или чего нам ожидать в скором времени от индустрии мобильной техники?


Куда мы катимся? Нет, мы сейчас не про политическую ситуацию в мире, не про Дом 2, и даже не про глобальное потепление. В каком направлении движется рынок мобильных устройств? — задается вопросом наша редакция.

Вспомните начало века. 21-го, конечно. Трудно представить, но мы только перешагнули порог нового тысячелетия, а по старой памяти все Первая Мировая Война в голову лезет. Как тогда, перед началом миллениума истерили все мировые СМИ по поводу конца света, помните? Судный день, Ошибка 2000 — как только не называли проблему компьютерного перехода в новый век. «Компьютеры сойдут с ума и развяжут ядерную войну!» — пестрили заголовки «желтых» газет.

А тем временем, стрелки часов перевалили за полночь, мы подняли фужеры с шампанским и благополучно проснулись 1-го января. Часов в пять вечера. Если не брать во внимание конец эпохи Ельцина, который объявил о своем уходе прямо перед боем курантов, легкое похмелье и кучу недоеденных салатов на столе, то ничего страшного не случилось. Конец эпохи человечества не наступил.

Так к чему мы это все? Не просто из-за ностальгии. Какие тогда были девайсы, помните? Чудовища просто, которые юзеру и в кошмарных снах присниться не могут: монохромные дисплеи и объемы памяти в 8/16 Мб. Никаких вам GPS-спутников и быстрого интернета!

За такой короткий период времени индустрия сделала просто громадный скачок, который может исчисляться в геометрической прогрессии! От массивных корпусов, со смешными на сегодня показателями памяти мы пришли к сенсорному управлению и полноценному просмотру фильмов на экране, от «калькуляторообразного» дизайна, до стильных элементов имиджа человека.

Мир электроники живет по своим правилам. Порой кажется, что ход его опережает даже наши желания — настолько быстро развиваются технологии. Как давно мобильный телефон был предметом обихода элиты? Сегодня, увидев на улице старушку с трубкой возле уха: «Алло, Иванна? Выходи к подъезду, посидим» — уже ничуть не удивляешься. Рынок мобильной техники набрал полный ход — технологии пришли на службу людям в массовом порядке.


Отчасти, мы сами «виноваты» в таком положении вещей. Рост благосостояния и огромный интерес со стороны аудитории порождает ускоренное развитие. Спрос рождает предложение — закон экономики, не убавить, не прибавить. Заметно это стало по огромному количеству сопутствующих товаров, услуг или развитию СМИ, посвященных этой тематике. Да что говорить, специализированные издания с недавних пор начали появляться как грибы после дождя!

Мы живем в удивительное время. Рамки все больше сужаются. Ряды мобильной техники каждый день пополняются новыми экземплярами, чтобы уже завтра найти пристанище на свалке истории. И только действительно стоящие модели задерживаются в нашей памяти на продолжительное время. Хотя, все относительно: например, iPhone появился всего около год назад, а его уже спешит сменить новый — с поддержкой 3G и GPS. Можно ли это время назвать продолжительным?

Пожалуй, тут можно и пофантазировать. А можно потерпеть несколько лет, и купит свои фантазии в магазине.

Основной тенденцией, намеченной производителями является переход на управление с помощью пальцев. Лидеры отрасли — HTC и Apple — своими последними релизами полностью доказывают это, а все недоброжелатели кусают локти. Остальным же приходится вносить спешные коррективы в собственные маркетинговые планы с помощью оперативных решений.


Например, с помощью разработки специализированного ПО, с помощью которого вчерашний стилус можно запросто терять — он уже не потребуется. Так поступила компания E-Ten, выпустив новую прошивку для своего коммуникатора Glofiish X650. После перепрошивки пользователь становится счастливыми обладателем «пальцеориентированного» интерфейса. Все это стало возможно благодаря предустановленной оболочке Spb Mobile Shell 2.0. Программа дает возможность ручного управления коммуникатором на основе Windows Mobile.

Подобную ситуацию мы можем наблюдать и в новинке HTC — «драгоценном» Touch Diamond. В этом случае авторы устройства снабдили свое произведение оболочкой «собственного приготовления» — Touch FLO 3D. Грубо говоря, в этом устройстве она призвана «обслуживать» набор функций, присущих WM.

Смешение двух взаимоисключающих ранее идеологий налицо: управление руками для якобы «чайников» и широкий набор настроек — для продвинутых юзеров. Помниться, некоторые издания называли интерфейс «ай-фона» — уделом блондинок. Тогда что вы скажете на это, господа?


Вполне очевидно, что тенденции на упрощение девайсов будут только прогрессировать. Упрощение именно управления, при возрастающей функциональности. Прошли те времена, когда коммуникаторы были уделом узкой прослойки интересующихся. Теперь, когда девушки в кафе, наряду с последними светскими новостями, меряются объемами оперативной памяти и рассуждают на тему того, какое количество мегагерц считать оптимальным — по-другому уже и быть не может.

Мобильные аппараты становятся скорее функциональными игрушками, нежели специализированной электроникой. Они могу быть чем угодно: плеером, камерофоном, просто изящной вещицей. Массовый продукт, чего вы хотели? За отраслевыми составляющими — милости просим в отдельную целевую аудиторию. Маркетинг, как вы уже поняли, играет отнюдь не последнюю роль во всей этой ситуации.

Имидж — еще одна важная составляющая часть мобильных устройств на сегодня. Не раз был свидетелем, когда девайсы выбирались по внешнему виду, а не по функциональности. И это касается не только женщин. Мужчины сегодня озабочены своим образом не меньше противоположного пола, если не сказать больше.

Основной аудиторией производителей, кстати, являются как раз те самые молодые люди в возрасте около 30 лет, которые с радостью приветствуют все новое и необычное в своей жизни. И с легкостью расстаются с деньгами, надо сказать. Так что, сегодня, если, например, коммуникатор не будет отвечать некоторым требованиям в плане дизайна — шансов на успех у него немного.

Объединение различных форматов и функций, огромное количество настроек и возможностей подключения периферии — вот за чем будущее. Компании-производители подают нам все это «под соусом» безграничных возможностей для связи и самовыражения. Например, сегодняшние модули камер почти достигли уровня бюджетных «мыльниц». По крайней мере, распечатать такую фотографию и показать знакомым можно без страха за цвет собственного лица на фото.


Повальное увлечение GPS-навигацией заставило производителей «пихать» эту функцию (иногда сомнительного качества) во все последние релизы.

Музыка, фильмы? Пожалуйста! Даже больше того, некоторые коммуникаторы уже настолько «мультимедийны», что впору называть их плеерами с GSM-модулем. Опять же — позиционирование, ориентированное на молодежную аудиторию.

[scr8.gif]


Не верьте тем, кто говорит, что размер не имеет значения. Еще как имеет! Размер коммуникатора. Сегодня мы находимся на довольно неоднозначном этапе развития, когда технологии уже позволяют делать очень и очень компактные устройства, но есть ли в этом необходимость — вопрос. Производить слишком малые размеры просто нецелесообразно, учитывая все больше набирающее популярность ручное управление — процесс при этом сильно усложнится. Скорее, можно говорить об обратной тенденции — некотором увеличении гаджетов в угоду диагонали экрана.

Эволюция корпуса дошла до очередного своего тупика, чтобы вновь совершить качественный скачок. В каком направлении — покажет время, но есть все основания утверждать, что совсем уж маленьких устройств ожидать не приходится. А вот вес и толщина — те направления, в которых есть куда стремиться.

Фантазировать — дело приятное. Насколько наши фантазии отличаются от реальности — узнаем уже скоро. Вы же еще не забыли, что мы живем в удивительное время?




Ссылки на материалы по теме:
Тест: сравнение коммуникатора Glofiish X600 с X650
Tecт FM трансмиттера на коммуникаторе Glofiish x650
Тестируем автокомплект для коммуникатора Glofiish x650
iPhone 16 Gb
iPhone 8Gb
Glofiish x650
Apple iPhone 16Gb — первое знакомство
Обзор iPhone 8Gb
iPhone 8 Gb. Переоценка ценностей
Glofiish X650 — первое знакомство
Обзор сэмпла Glofiish X650
 Ссылки на материалы на других сайтах:

Добавить ссылку


Автор: Сергей Ушаков


Возврат к списку аналитических статей | Обсудить на форуме | Отправить ссылку на эту страницу по электропочте



ГДЕ КУПИТЬ?

0—0 руб.


Portative.ru 0 руб. | на складе
PalmShop.ru 0 руб. | на складе






Комментарии

mancuneanec 22.07.2008 12:40

почти не одного плохого слова в адрес HTC!!! Странно!!!
Ответить


Алексей 26.07.2008 10:02  профиль 
карма: 0 | Репутация: 116 | Голосов: 116

Начало статьи просто отличное, прям слов нет, серьёзно...но как только увидел слова Глофиш и НТС и их достоинства в вашей интерпритации читать перестал...
Ответить


Алексей 26.07.2008 10:03  профиль 
карма: 0 | Репутация: 116 | Голосов: 116

mancenuanec, плохо читал...
Ответить




Настройка комменатриев:
Последние сверху, 10 на странице | Последние снизу, все сразу


 

Больше смайликов 


Репутация
Добавить отзыв: 
Что вы думаете об этом сообщении от ?



Репутация
Добавить отзыв: 
Вы не можете голосовать!
У вас либо совсем нет баллов голосования, либо отрицательная репутация.


электропочта:

Введите это число 799 в поле






Кабинет пользователя

Обмен файлами       Блоги
Комментарии:
Избранное

Последние
Лучшие
Худшие


Смотри также:

HTC Legend и HTC Desire: по...
18/02/2010 Категория: Новости
Просмотров: 15262

 
HTC и Dopod представили ком...
05/11/2009 Категория: Новости
Просмотров: 6553

 
Android-версии HTC HD2 не б...
02/11/2009 Категория: Новости
Просмотров: 9571

 
«Виртуальная книга&ra...
02/11/2009 Категория: Новости
Просмотров: 7926

 
Производители смартфонов ми...
29/10/2009 Категория: Новости
Просмотров: 5846

 
Продажи телефонов на Androi...
27/10/2009 Категория: Новости
Просмотров: 6253

 
HTC Desire войдет в линейку...
27/10/2009 Категория: Новости
Просмотров: 6710

 
Компания Google готовится к...
22/10/2009 Категория: Новости
Просмотров: 6091

 
Смартфоны HTC Hero в дефици...
22/10/2009 Категория: Новости
Просмотров: 6417

 
Фото дня: HTC Dragon распра...
20/10/2009 Категория: Новости
Просмотров: 6909

 
Татушка TattooMyHTC
14/10/2009 Категория: Новости
Просмотров: 8052

 
HTC Touch2 и HTC Tattoo &md...
13/10/2009 Категория: Новости
Просмотров: 8110

 
«Марвел» объяви...
08/10/2009 Категория: Новости
Просмотров: 7510

 
HTC HD2 с Sense представлен...
07/10/2009 Категория: Новости
Просмотров: 8502

 
HTC Leo в три раза быстрее ...
30/09/2009 Категория: Новости
Просмотров: 8385

 
HTC Pure для AT&T на первых...
24/09/2009 Категория: Новости
Просмотров: 5817

 
Фото дня: HTC Leo с 1-ГГц п...
16/09/2009 Категория: Новости
Просмотров: 9714

 
HTC Tattoo на Android с пол...
10/09/2009 Категория: Новости
Просмотров: 4687

 
HTC Touch 2: первый аппарат...
03/09/2009 Категория: Новости
Просмотров: 13159

 
Фото дня: HTC Click
24/08/2009 Категория: Новости
Просмотров: 6425

 
Поколение новых высот. Инте...
06/11/2009 Категория: События
Просмотров: 9632


Свежее

Смартфон Highscreen Spark: два ядра, две SIM-карты и четвертый Android за 4 тысячи рублей
Бюджетный сегмент смартфонов регулярно пополняется новыми моделями, но не...
комментариев — 0
PocketBook SURFpad: продвинутый медиа-ридер на базе Android 4.0
Компания PocketBook не так давно вывела на рынок новое устройство – ридер...
комментариев — 0
PocketBook Basic New: качественный и недорогой ридер с 6-дюймвым дисплеем
Электронный ридер PocketBook Basic, выпущенный в декабре 2011 года...
комментариев — 0
Компактный 7-дюймовый Android-ридер: PocketBook A 7”
Мультимедийный ридер PocketBook A 7” выпущен в феврале 2012 года. Компания...
комментариев — 0
Highscreen Jet Duo: быстрый и недорогой смарт на Android с двумя SIM-картами
Первый смартфон под торговой маркой Highscreen был выпущен компанией...
комментариев — 0
Gigabyte GSmart G1345: современный «двухсимовый» Android-смартфон
«Двухсимочные» Android-смартфоны появились в России летом 2011 года,...
комментариев — 0
PocketBook Pro 912 Education: огромный экран, Wi-Fi и Bluetooth
PocketBook Pro 912 Education – это современный электронный ридер с...
комментариев — 0
PocketBook 611 Basic: тонкий и легкий бюджетный букридер
Компания PocketBook представила очередную модель электронного ридера с...
комментариев — 0
PocketBook A 10’’: современный ридер-планшет с 10-дюймовым экраном
Компания PocketBook, разработчик устройств для мобильного чтения (лидер...
комментариев — 2
PocketBook Pro 612: 6-дюймовый ридер с двумя модулями беспроводной связи
Электронные ридеры уже несколько лет активно используются людьми для...
комментариев — 1

Обзоры и тесты

02.04.2013 21:49
PocketBook SURFpad: продвинутый медиа-ридер на базе Android 4.0
Компания PocketBook не так давно вывела на рынок н...
комментариев — 0
18.02.2013 15:28
PocketBook Basic New: качественный и недорогой ридер с 6-дюймвым дисплеем
Электронный ридер PocketBook Basic, выпущенный в ...
комментариев — 0
27.02.2012 12:59
Компактный 7-дюймовый Android-ридер: PocketBook A 7”
Мультимедийный ридер PocketBook A 7” выпущен в фев...
комментариев — 0
13.02.2012 13:18
Highscreen Jet Duo: быстрый и недорогой смарт на Android с двумя SIM-картами
Первый смартфон под торговой маркой Highscreen был...
комментариев — 0
31.01.2012 09:09
Gigabyte GSmart G1345: современный «двухсимовый» Android-смартфон
«Двухсимочные» Android-смартфоны появились в Росси...
комментариев — 0
25.01.2012 10:45
PocketBook Pro 912 Education: огромный экран, Wi-Fi и Bluetooth
PocketBook Pro 912 Education – это современный эл...
комментариев — 0

Последние обсуждения

Спутниковый интернет своими руками
у меня безлимитный тариф мегафон тверь за 690р в месяц. В зависимости от ме…
32 ответа

Классификатор: кпк, смартфон, коммуникатор
Понятия смартфон просто не должно существовать как такового. Это всё маркет…
20 ответов

Обзор GSM-терминала ECCOM BASIS
купил eccom basis в сети местного оператора МОТИВ работает исключительно, у…
1 ответ

HTC начинает обманывать своих покупателей!
Столкнулась сейчас с ситуацией один в один. Магазин QUKE.RU. Сервисный цент…
166 ответов

Firefox, Yandex, Google
Электро-тонировка по ГОСТ. Плавное регулирование затемнения стекла. Можно е…
24 ответа

Интернет-магазины: www.bestmusik.ru
Тоже у них как то приобретал;головную гарнитуру,сработались нормально трек …
6 ответов

А что вас бесит в коммуникаторах на Windows Mobile?
Все мелкое и заточено под стилус. И программ нормальных не найти http://wp…
27 ответов

GPS-приложения — какое лучше?
Вот тут можно увидеть результаты голосования, что лучше, карты или GPS-нави…
25 ответов

Сервис HTC: гарантированные проблемы
добрый вечер. вчера столкнулась с такой проблемой, не знаю что делать(…
40 ответов

Fuck Beeline — черный пиар или...?
lol) lol) lol)…
55 ответов

Nokia развивает свою сеть сервисного обслуживания в России
надёжные мастера сидят на соколе,если доедете скорей всего починят,предопла…
2 ответа

Компании HTC одинаково плевать на покупателей и деловых партнеров
Да хорош вам спорить за этот говняджет,лучше купите айфон или нокиа, или пи…
38 ответов


Новости и пресс-релизы2

13.03.2014 23:05
Начинаются продажи смартфона Highscreen Zera F
Российский бренд Highscreen начинает продажи Hig...
комментариев — 2
24.02.2015 23:31
На работу, как на праздник. Настраиваемая офисная мышь Mad Catz Office R.A.T.
Компания Mad Catz, производитель периферии и аксес...
комментариев — 6
24.01.2015 21:03
Аналитика корпоративной мобильной связи
<a href="http://1akms.ru">Система ...
комментариев — 1
22.10.2014 19:34
В продаже – смартфоны Highscreen WinWin и WinJoy
Российский бренд Highscreen объявляет о начале про...
комментариев — 0

Облако тегов




Главная | Редакция | Работа у нас | Экспорт новостей | О журнале | Правила | Купить рекламу | Как писать в блог

Сайт работает на сервере
ETegro Technologies

 

Электропочта: news@portavik.ru