Кол-во просмотров: 8088
Комментариев: 0
Коммуникатор и ребенок
24.11.2008 07:05:32
Добавил: Серега Льнов
Зачем ребенку коммуникатор?
Мобильные телефоны (впрочем, как и компьютеры) для самых маленьких пользователей уже давно доступны в любом специализированном магазине. А вот нужен ли нашим продвинутым не по годам чадам «взрослый» коммуникатор? Давайте попробуем разобраться с этим, не таким уж простым, вопросом.
Итак, чем качественно отличается коммуникатор от мобильного телефона? Как правило, экраном большей площади и с лучшим разрешением — то есть, передачей цвета, что для неокрепших детских глаз не менее важно, чем регулярное употребление в пищу бета-каротина (или, по-нашему, по-простому — морковки). А так же тем, что дисплей здесь сенсорный, вполне лояльный к нажатиям пальчиков малыша.
Даже если ребенок еще не умеет читать, активировать иконку с фотографией папы или мамы, чтобы осуществить вызов любимого родителя, он, безусловно, сможет. И сделать это удобнее с экрана девайса, оснащенного оболочкой TouchFlo — на мобильники эта программа, как известно, не устанавливается. Зато сколько радости получат родители, услышав голос дорогого чада. Или получив (пусть ими же и написанное) сообщение типа: «У меня все хорошо, Барсик съел все конфеты!» с веселой картинкой из «Смешариков»!
Ну а если совсем серьезно — какая может быть практическая польза нам от того, что у нашего дорогого дитяти в руках окажется… конечно же, не сопоставимый по цене, но все-таки не дешевый девайс? Например, вам хочется знать, где ребенок сейчас находится. Достаточно установить GPS-программу (скажем, GPSbySMS 1.14) и вы в определенное время будите получать карты с местом нахождения своего любимого путешественника.
Ну что мы все о себе, да о себе! Благодаря коммуникатору ребенок получает в руки целый сказочный мир познавательных и развлекательных вещей. Конечно, снимать фото и видео можно и на мобильном телефоне. Но вот СМОТРЕТЬ фильм лучше на большом экране — здесь даже спорить не о чем. И книжки читать приятно — есть же дети, которые любят это дело. К тому же, не секрет, что из-за резко возросших цен на сырье и типографские расходы многие бумажные журналы (в том числе и детские) переходят на электронные версии. А интернет-подписка стоит гораздо дешевле, чем почтовая. Да и новые детские сайты появляются чуть ли не каждый день — только успевай выбирать самый интересный.
Не стоит сбрасывать со счетов и момент подражания. Вот цитата с одного сайта, где поднятая нами тема обсуждается очень остро среди мам будущих пользователей: «Помню, когда моя дочка еще в детском саду была, есть там у них парочка богатых семей с детишками, так они (брат и сестра) принесли в детских сад коммуникаторы, то есть не один на двоих, а оба пришли!!!!!! После этого остальные дети в истерике забились, всем тоже подавай. Тогда мы, родители, взбунтовались, и детям тем запретили с собой такие дорогие игрушки носить». Ситуация, мягко говоря, абсурдная, но вполне реальная — а если бы богатые родители дали взятку директору дошкольного учреждения? Пришлось бы остальным мамам раскошеливаться на такие же «игрушки»? Но может быть, эти буржуи недорезанные оказались порядочными людьми и, не желая травмировать окружающих, всем бы членам группы щедро подарили по Touch Diamond, а обслуживающему персоналу презентовали бы чего-нибудь покруче…
Так что однозначно ответить на вопрос об острой необходимости коммуникатора всем детям поголовно вряд ли получится. С одной стороны — родитель получает возможность контролировать своего ребенка (в том числе и количество его звонков, и время «посиделок» в Интернете со всеми вытекающими из Всемирной паутины последствиями). И ребенок вроде как при деле, развивается. Опять же, среди сверстников ничем не выделяется, да и ответственность за дорогую «штучку» может появиться. (Хотя, если честно, я бы лучше ребенку собаку купил — фиг с ним, с грязными полами, зато на свежем воздухе больше бывать будет. А нормальная псина всегда дорогу домой сама найдет).
С другой стороны, сразу возникают вопросы здоровья. А это и зрение, и психика, и утомляемость. И если вопрос безопасности самого девайса можно решить, применив в качестве материалов корпуса толстый слой резины, армия окулистов и мануалистов наверняка хором скажет, что нечего детям глядеть на мониторы, согнув свои неокрепшие позвоночники, больше 15 минут в день. Что, сами понимаете, вряд ли возможно.
Педиатры вообще считают, что мобильные телефоны не лучшим образом сказываются на развитии головного мозга ребенка. По их мнению, электромагнитные волны, испускаемые аппаратами, особенно негативно влияют на неокрепшие детские организмы. Психологи тут же приведут примеры, как в классах дети делятся на обладателей «престижных» и «отстойных» девайсов. И тех, чьим родителям любая электронная игрушка — не зарастающая дыра в семейном бюджете перед каждым неумолимо грядущим 1 сентября. И процитируют что-нибудь из школьного сочинения на тему: «Мой сосед по парте только и делает, что в свой коммуникатор пялится — лучше бы со мной поговорил!»
Так что вопрос со всех сторон спорный. Но, думаем, вполне разрешимый — если у детей есть потребность в коммуникаторе, его надо создать, благо, такие попытки (например, у компании Cybiko) уже были. Нужен недорогой девайс, но чтобы и детям был приятен, и родителям спокойно.
 |
А в завершение приводим слова главного аналитика Рунета в области карманных компьютеров, смартфонов и коммуникаторов Эразма Хемуля, к которому мы обратились за комментариями по поводу этой проблемы:
«При нашей стремительной жизни перегруженным на работе родителям времени общаться с ребенком остается все меньше. Уверен, «детский» коммуникатор с ограниченными функциями может с успехом компенсировать этот дефицит внимания».
|  |
Ссылки на материалы по теме:
| | Ссылки на материалы на других сайтах:
Добавить ссылку
|
Автор: Серега Льнов
Возврат к списку аналитических статей |
Обсудить на форуме |
Отправить ссылку на эту страницу по электропочте
Настройка комменатриев:
Последние сверху, 10 на странице
|
Последние снизу, все сразу