Обзоры | Тесты | Статьи | Программы | Каталог | События | Блог

 → На главную
 → 
Регистрация

Поиск:

Новости | FAQ | Пресс-релизы | Фирмы | Скидки
Краш-тесты | Блоги | Мобильная версия



   Поиск по названию
Название:
  
Кол-во просмотров: 9925
Комментариев: 8

Куда все катится или перспективы рынка мобильных устройств


18.07.2009 11:11:20
Добавил: Эразм Хемуль, Главный аналитик Рунета

Рассуждения на заданную тему.

Вступление

Если посмотреть на прошедшие 10 лет, то можно уловить следующие тенденции: почти исчезли карманные компьютеры — их заменили коммуникаторы. Но как предсказывали многие, исчезновения сотовых телефонов не произошло. Остались и мобильники (которые почти все стали смартфонами) и коммуникаторы — т.е. устройства имеющие помимо стандартного набора КПК-шных функций еще и GSM-модуль, позволяющий пользоваться сотовой связью.

Ноутбуки так и не вытеснили настольные ПК. UMPC не захватили рынок ноутбуков. Зато появился рынок мини-ноутбуков, который уверенно «отъедает» кусочки от сразу нескольких пирогов: самих ноутбуков и UMPC. Почему мини-ноутбуки стали такими популярными в последнее время? Потому что они удобные. Небольшой вес и размер + полноценные характеристики и скорость работы. А если нужно — подключи к нему мышку, клавиатуру и монитор и получится обычный компьютер. UMPC такого сделать по позволяют. Либо на борту нет LAN, либо не поддерживается разрешение широкоформатных монитором, либо еще какие-то ограничения. Все это и привело к тому, что обычный пользователь выбирает мини-ноутбук, нежели UPMC.

Сотовые же телефоны разделились на несколько путей развития. Это смартфоны, сами сотовые телефоны и коммуникаторы. Причем последних два вида. Первые пришли из КПК путем добавления в них GSM-модуля, а вторые эволюционировали из смартфонов. И все было хорошо. Потребители радовались небывалой функциональности таких устройств. Ведь никакой смартфон или сотовый телефон не мог соревноваться с мощью и удобством коммуникаторов. Бурный рост армии поклонников таких устройств, казалось бы, нельзя остановить.

Посудите сами, на каком смартфоне вы сможете так легко: почитать книжку, полазить по интернету, пообщаться в ICQ, позвонить через Skype, поиграть в игры, поработать в excel и word, посмотреть кино и послушать музыку? А еще: проложить маршрут с помощью GPS, зайти на свой домашний компьютер через Remote Desktop, зайти на свой сервер через ssh и почитать почту?

Не сотвори себе кумира

Но успех коммуникаторов не мог остаться незамеченным. А вот компания Apple, которой до сих пор не удается сделать ничего существенного на рынке операционных систем и персональных компьютеров решила взяться за смартфоны и коммуникаторы. Стоит отметить, что до этого компания очень удачно вошла на рынок mp3-плееров. И создала продукт под названием Apple iPhone, который моментально захватил огромную долю рынка. Потому что он был железным, качественным, стильным и быстрым, не «тормозил как винды».

Затем компания выпустила следующую версию, которая стала уже пластмассовой, но все равно оставалась быстрой, качественной и стильной. Но успех компании Apple не давал покоя ни коммуникаторостроителям в лице компании HTC, ни «ноклаводам» в лице Nokia, ни другим компаниям. И все они стали пытаться так или иначе клонировать, копировать и создавать аналоги пальцеориентированного интерфейса iPhone.

Провал SE Xperia

Стоит отдельно отметить компанию SE. В начале они выпускали сотовые телефоны. Затем они стали позиционировать их как неплохие плееры, затем как фотоаппараты. Теперь почти любой сотовый телефон от SE можно с натяжкой назвать смартфоном, он умеет проигрывать музыку и делать фотографии. Но вот беда: у компании нет ни одного удачного коммуникатора. Последним «шедевром» стала Xperia, о провале которой даже и говорить как-то не хочется. Вместо того, чтобы сделать качественный корпус, компания сотворила собственный вариант iPhon-овского интерфейса и много чего еще ненужного. Продажи аппарата провалились, даже не смотря на очень серьезный и качественный пиар и рекламную поддержку.

Впереди планеты всей

И Samsung и Nokia, и HTC и Glofiish — все дружно решили, что если им удастся скопировать интерфейс управления iPhone — их ждет успех. Однако до сих пор успех преследует только компанию Apple и их «яблоко-телефон», а неумелое копирование принципа работы и управления на других платформах и моделях вызывает у пользователя разные чувства: от непонимания до отвращения. Потому что работает это «не так».

Nokia

Единственная компания, которой удалось хоть немножко приблизиться к лаврам Apple — это Nokia. Им удалось создать 5800 — своего рода действительно уникальный аппарат. Здесь и музыка и интерфейс. И работает она быстро. Конечно, есть свои недочеты, но их и в iPhone хватает.

HTC сбивается с пути

Пожалуй самым неприятным в этой гонке является то, что самая крупная компания производящая коммуникаторы и разрабатывающая эту платформу, компания HTC, тоже заболела идеей догнать и перегнать Apple. И вот уже на коммуникаторах нет джойстиков, и вот уже работать можно только пальцем. То, что раньше было делать так удобно — теперь сделать просто невозможно.

Например, попробуйте печатая текст и пропустив букву поставить курсор перед какой-нибудь буквой. Нужно будет достать стилус, либо тыкать пальцем в небольшой экран рискуя вызвать какие-то ненужные менюшки, либо вообще испортить все написанное. А ведь раньше можно было просто пощелкать джойстиком! Но нет, у нас теперь «айфоноподобный» интерфейс! Мы даже браузеры переделываем под новые стандарты. Вот только обычно, прежде чем выпускать продукт, компании тестируют то, что сделали. Но когда идет гонка, не время останавливаться, не время тестировать. Нужно спешить, и уже плевать на клиентов, никого не интересует будет ли это удобно. главное отрапортовать, что у нас «так же как у них». Попробуйте на каком-нибудь новом девайсе от HTC проскролить пальцем 200 комментариев в обзору или статье на Портавике. А ведь раньше можно было просто схватить ползунок стилусом и протащить вниз! Сегодня, сделать это нельзя. — Это же неудобно, — кричат пользователи. Но компания HTC отмахивается от них, приговаривая «зато похоже на iPhone». А пользователь отвечает: — Позвольте, но вот я скачал три книжки из интернета, хочу выделить их стилусом и скопировать на карту памяти. Раньше я спокойно мог это сделать, а сейчас выделить можно только один файл! Это же неудобно! — Зато похоже на iPhone, — отвечает HTC.

Заключение

К счастью капитализм, мировая экономика и кризис играют на руку потребителям. Ведь если так пойдет и дальше, то все больше и больше людей будет отказываться от приобретения навороченных, тормозящих и не приспособленных к нормальному функционированию коммуникаторов и станут покупать те же iPhone или Nokia. Рынок расставит все по местам, а нам же с вами остается только ждать и с интересом наблюдать за тенденциями.

В этой статье я сознательно не стал рассуждать на тему Android. Время покажет.

Автор: Эразм Хемуль


Возврат к списку аналитических статей | Обсудить на форуме | Отправить ссылку на эту страницу по электропочте





Комментарии

Morlak 18.07.2009 19:45

Побольше подобных статей, интересно почитать! . Привет из Севастополя!
Ответить


FOX MULDER 23.07.2009 16:00  профиль     
карма: 0 | Репутация: 1329 | Голосов: 1337

И именно поэтому я вернулся на старый добрый НТС р3452. Джойстик удобен, равно как и ненавороченная обычная тач фло оболочка первого поколения.
Ответить


Ramикс 23.07.2009 17:14
карма: 0 | Репутация: 2147483647 | Голосов: 2147483647

лучше уж нокия 5800 >>тач p3452
Ответить


Astra 23.07.2009 19:31  профиль 
карма: 0 | Репутация: 106 | Голосов: 106

Уже докатились...спрос пропал...зарплаты урезали, теперь о телефонах можно мечтать.
Ответить


Lex 28.08.2009 00:44

Печатая текст и пропустив букву легко ставлю курсор перед буквой пальцем. Для работы с файлами (выделить несколько и скопировать)есть файловые менеджеры. А на тему Android правильно, что не стали писАть, ибо в вашем случае лучше вообще не писать, чем излагать такую чушь.
P.S. Apple iPhone не эталон качества и удобства. За ним (яблоком)ни кто не гонится, его уже обогнали.
Ответить


Ramикс 28.08.2009 02:13
карма: 0 | Репутация: 2147483647 | Голосов: 2147483647

А я, печатая на клавиатуре текст, и сделав ошибку, легко перемещаю курсор перед нужной буквой силой мысли, и, отбросив ненужную клавиатуру, потоками сознания управляю всеми интернетами.
Ответить


pavlos 13.10.2009 16:54

Так ,для того чтобы поставить курсор в HTC клавиатуре есть внизу стрелочки и вообще я поставил SPB клавиатеру и в горизонтальном положении писать удобнее чем на кверти клавиатуре, просто тел. надо делать под себя.Тот кто писал эту статью наверно фанат Яблока и НОООкия.Кстати на всех НОООкиях процессоры вчерашнего дня ,т.к. в №97 400МГц процессор, а стоит бешеных денег.Сейчас HTC и Samsung впереди страны советской,а НООкия держится на зомбированных людях для которых НООкия верх совершенства и мечтания,а по сторонам они не смотрят.
Ответить


HTC УГ 13.10.2009 17:54

Когда Lex подрастет и у него будут большие пальцы, а не как сейчас как у девочки - тогда он пойдмет что это все унылое говно
Ответить




Настройка комменатриев:
Последние сверху, 10 на странице | Последние снизу, все сразу


 

Больше смайликов 


Репутация
Добавить отзыв: 
Что вы думаете об этом сообщении от ?



Репутация
Добавить отзыв: 
Вы не можете голосовать!
У вас либо совсем нет баллов голосования, либо отрицательная репутация.


электропочта:

Введите это число 825 в поле






Кабинет пользователя

Обмен файлами       Блоги
Комментарии:
Избранное

Последние
Лучшие
Худшие



Свежее

Смартфон Highscreen Spark: два ядра, две SIM-карты и четвертый Android за 4 тысячи рублей
Бюджетный сегмент смартфонов регулярно пополняется новыми моделями, но не...
комментариев — 0
PocketBook SURFpad: продвинутый медиа-ридер на базе Android 4.0
Компания PocketBook не так давно вывела на рынок новое устройство – ридер...
комментариев — 0
PocketBook Basic New: качественный и недорогой ридер с 6-дюймвым дисплеем
Электронный ридер PocketBook Basic, выпущенный в декабре 2011 года...
комментариев — 0
Компактный 7-дюймовый Android-ридер: PocketBook A 7”
Мультимедийный ридер PocketBook A 7” выпущен в феврале 2012 года. Компания...
комментариев — 0
Highscreen Jet Duo: быстрый и недорогой смарт на Android с двумя SIM-картами
Первый смартфон под торговой маркой Highscreen был выпущен компанией...
комментариев — 0
Gigabyte GSmart G1345: современный «двухсимовый» Android-смартфон
«Двухсимочные» Android-смартфоны появились в России летом 2011 года,...
комментариев — 0
PocketBook Pro 912 Education: огромный экран, Wi-Fi и Bluetooth
PocketBook Pro 912 Education – это современный электронный ридер с...
комментариев — 0
PocketBook 611 Basic: тонкий и легкий бюджетный букридер
Компания PocketBook представила очередную модель электронного ридера с...
комментариев — 0
PocketBook A 10’’: современный ридер-планшет с 10-дюймовым экраном
Компания PocketBook, разработчик устройств для мобильного чтения (лидер...
комментариев — 2
PocketBook Pro 612: 6-дюймовый ридер с двумя модулями беспроводной связи
Электронные ридеры уже несколько лет активно используются людьми для...
комментариев — 1

Обзоры и тесты

02.04.2013 21:49
PocketBook SURFpad: продвинутый медиа-ридер на базе Android 4.0
Компания PocketBook не так давно вывела на рынок н...
комментариев — 0
18.02.2013 15:28
PocketBook Basic New: качественный и недорогой ридер с 6-дюймвым дисплеем
Электронный ридер PocketBook Basic, выпущенный в ...
комментариев — 0
27.02.2012 12:59
Компактный 7-дюймовый Android-ридер: PocketBook A 7”
Мультимедийный ридер PocketBook A 7” выпущен в фев...
комментариев — 0
13.02.2012 13:18
Highscreen Jet Duo: быстрый и недорогой смарт на Android с двумя SIM-картами
Первый смартфон под торговой маркой Highscreen был...
комментариев — 0
31.01.2012 09:09
Gigabyte GSmart G1345: современный «двухсимовый» Android-смартфон
«Двухсимочные» Android-смартфоны появились в Росси...
комментариев — 0
25.01.2012 10:45
PocketBook Pro 912 Education: огромный экран, Wi-Fi и Bluetooth
PocketBook Pro 912 Education – это современный эл...
комментариев — 0

Последние обсуждения

Спутниковый интернет своими руками
у меня безлимитный тариф мегафон тверь за 690р в месяц. В зависимости от ме…
32 ответа

Классификатор: кпк, смартфон, коммуникатор
Понятия смартфон просто не должно существовать как такового. Это всё маркет…
20 ответов

Обзор GSM-терминала ECCOM BASIS
купил eccom basis в сети местного оператора МОТИВ работает исключительно, у…
1 ответ

HTC начинает обманывать своих покупателей!
Столкнулась сейчас с ситуацией один в один. Магазин QUKE.RU. Сервисный цент…
166 ответов

Firefox, Yandex, Google
Электро-тонировка по ГОСТ. Плавное регулирование затемнения стекла. Можно е…
24 ответа

Интернет-магазины: www.bestmusik.ru
Тоже у них как то приобретал;головную гарнитуру,сработались нормально трек …
6 ответов

А что вас бесит в коммуникаторах на Windows Mobile?
Все мелкое и заточено под стилус. И программ нормальных не найти http://wp…
27 ответов

GPS-приложения — какое лучше?
Вот тут можно увидеть результаты голосования, что лучше, карты или GPS-нави…
25 ответов

Сервис HTC: гарантированные проблемы
добрый вечер. вчера столкнулась с такой проблемой, не знаю что делать(…
40 ответов

Fuck Beeline — черный пиар или...?
lol) lol) lol)…
55 ответов

Nokia развивает свою сеть сервисного обслуживания в России
надёжные мастера сидят на соколе,если доедете скорей всего починят,предопла…
2 ответа

Компании HTC одинаково плевать на покупателей и деловых партнеров
Да хорош вам спорить за этот говняджет,лучше купите айфон или нокиа, или пи…
38 ответов


Новости и пресс-релизы2

13.03.2014 23:05
Начинаются продажи смартфона Highscreen Zera F
Российский бренд Highscreen начинает продажи Hig...
комментариев — 1
24.02.2015 23:31
На работу, как на праздник. Настраиваемая офисная мышь Mad Catz Office R.A.T.
Компания Mad Catz, производитель периферии и аксес...
комментариев — 2
24.01.2015 21:03
Аналитика корпоративной мобильной связи
<a href="http://1akms.ru">Система ...
комментариев — 1
22.10.2014 19:34
В продаже – смартфоны Highscreen WinWin и WinJoy
Российский бренд Highscreen объявляет о начале про...
комментариев — 0

Облако тегов




Главная | Редакция | Работа у нас | Экспорт новостей | О журнале | Правила | Купить рекламу | Как писать в блог

Сайт работает на сервере
ETegro Technologies

 

Электропочта: news@portavik.ru