Обзоры | Тесты | Статьи | Программы | Каталог | События | Блог

 → На главную
 → 
Регистрация

Поиск:

Новости | FAQ | Пресс-релизы | Фирмы | Скидки
Краш-тесты | Блоги | Мобильная версия



   Поиск по названию
Название:
  
Кол-во просмотров: 6382
Комментариев: 0

Группа SmartMarketing объявляет итоги исследования.


05.12.2006 15:23:11
Добавил: Гном-ламповик

Россия, Москва, 5 декабря 2006 г., — Группа SmartMarketing (www.smartmarketing.ru) объявляет итоги исследования пользовательской базы мобильной электроники среди пассажиров столичного метрополитена. По оценкам SmartMarketing, доля активных пользователи мобильных электронных устройств составила в среднем 9,9%, в структуре инсталлированной базы доминируют устройства аудиоплееры (63%), 43% приходится на смартфоны, КПК и коммуникаторы (53,5%, 34,9% и 11,6% в группе этой, соответственно), доли портативных игровых консолей, а также изделий других типов (ноутбуки, видеоплееры, электронные книги) составили 0,3%. Общая сумма больше 100%, так как у пассажиров одновременно могло быть несколько устройств. Исследование проводилось в период октябрь-ноябрь 2006.

Исследование проводилось в рамках запуска нового информационного продукта, разработанного в соответствии с методикой SmartMarketing — SmartMonitoring. Техника «интеллектуального наблюдения», положенная в основу методологии SmartMonitoring, позволяет сформировать качественные оценки, отражающие реальное состояние инсталлированной базы и потребительские предпочтения в отношении изделий, входящих в заданные товарные группы.

«Методология SmartMonitoring была разработана для исследования поведения потребителя на стадии «после покупки». Ее значимость часто недооценивается — и совершенно напрасно. Ведь после того как потребитель совершил покупку, брэнд вступает в фазу «проверки на прочность», по завершении которой его восприятие потребителем может претерпеть радикальные изменения, — отметила Светлана Завьялова, менеджер по маркетингу SmartMarketing, — Кроме того, благодаря отсутствию помех, свойственных «активному интервьюированию», поведение потребителя можно изучать в естественных условиях, что предоставляет возможность выявить ряд неочевидных тенденций. Так например, наше исследование показало, что значительное количество любителей цифровой музыки предпочитает слушать ее с помощью мобильных телефонов, что любители электронных книг в массе все еще отдают предпочтение карманным компьютерам, что популярность портативных игровых консолей — миф, по крайней мере, когда речь идет о тех 800 тыс. владельцев разнообразных «гаджетов», которые ежедневно спускаются в столичное метро».

При подготовке исследования было проведено более 380 часов мониторинга, зафиксировано около 13 тыс. достоверных наблюдений. Общее количество пассажиров, согласно оценкам наблюдателей, составило более 130 тыс. человек, таким образом, доля активных пользователи мобильных электронных устройств составила в среднем 9,9%. Наибольшее распространение среди выбранной аудитории имеют устройства для воспроизведения персональной цифровой музыки. При проведении исследования была принята гипотеза о 100% проникновении сотовой связи, марка и модель телефона фиксировалась для справки. В структуре пользовательской базы устройства воспроизведения сжатого аудио занимают около 63%, 43% приходится на смартфоны, КПК и коммуникаторы (53,5%, 34,9% и 11,6% в группе, соответственно), доли портативных игровых консолей, а также изделий других типов (ноутбуки, видеоплееры, электронные книги) составили 0,3%. Общая сумма больше 100%, так как у пассажиров одновременно могло быть несколько устройств.

Интересный факт — количество карманных компьютеров превышает количество коммуникаторов, что очевидно связано с особенностями социально-демографического исследуемого среза. Также интересно, что более 30% всех пассажиров, слушающих музыку использовали для этой цели мобильные телефоны и смартфоны, а не MP3-плееры. В структуре группы «КПК, смартфоны, коммуникаторы» доминируют устройства на базе Windows Mobile (53,1%), Symbian OS занимает второе место (39,3%), несмотря на то, что в абсолютном выражении доля смартфонов Nokia значительно обгоняет ближайшего конкурента. Доля Palm OS пренебрежимо мала (около 3%). В группе «КПК, смартфоны и коммуникаторы» пятерка ведущих марок распределилась следующим образом (в порядке убывания):

  • Nokia (23%)
  • Sony Ericsson (16,3%)
  • HP (16%)
  • HTC (13,8%)
  • Eten (11,8%)

В целом в структуре данной группы на долю кластера «лидеры» приходится 80,9%.

В группе «Цифровой звук» пятерка ведущих марок распределилась следующим образом (в порядке убывания, без учета группы музыкальных смартфонов):

  • Apple iPod (11,3%)
  • Creative (9,3%)
  • Samsung (8,9%)
  • iRiver (7,3%)
  • NEXX (3,4%)

В целом в структуре данной группы на долю кластера «лидеры» приходится 40,1%.

В группе «Игровые консоли» зафиксированы:

  • Sony PSP (83%)
  • Nintendo DS (13%)
  • Другие (не классифицированные, 4%)

Подавляющее большинство владельцев «гаджетов» использует их для прослушивания музыки. На долю меломанов в общей структуре приходится 80,6%, на втором месте по популярности — игры, мобильные геймеры составили 34,8% от всего числа наблюденных пользователей. Стоит отметить, что хотя в данном исследовании не фиксировалась структура пользовательской базы мобильных телефонов, качественные оценки позволяют констатировать что основная масса любителей игр использует телефоны Motorola, Sony Ericsson, Samsung. Просмотром видео в дороге на экране мобильного устройства (КПК/коммуникатор, смартфон, видеоплеер) развлекается 1,3%. Доступ к мобильному Интернету на станциях и в поездах столичной «подземки» востребован 0,18% пользователей. Доля применений, не поддающихся классификации, оценивается в 13,6%.


О методике SmartMonitoring

Исследование сфокусировано на изучении реального потребителя в естественных условиях, без дестабилизирующего влияния интервьюера, что позволяет значительно снизить побочные эффекты активности интервьюера, влияющие на результаты оценки, а также нивелировать ряд психологически-значимых факторов. Следует учитывать, что количественные показатели, выводимые на основании первичной информации, собранной с помощью данной методики, оправданно использовать как оценочные, иллюстрирующие наиболее заметные тенденции, выявленные в изучаемой группе. При исследовании не собиралось никакой личной информации (за исключением ряда личных интервью, в ходе которых респонденты давали соответствующее разрешение).

Техника «интеллектуального наблюдения», положенная в основу методологии SmartMonitoring, позволяет сформировать качественные оценки, отражающие реальное состояние инсталлированной базы и потребительские предпочтения в отношении изделий, входящих в заданные товарные группы. Стадия «после покупки» принципиально важна, именно эта фаза завершает формировании репутации брэнда в восприятии потребителя. Брэнд проходит «проверку на прочность», а реальный опыт работы с приобретенным устройством может значимо изменить восприятие брэнда потребителем. После того, после того, как была покупка совершена, потребитель остается с изделием «один на один», самостоятельно апробируя его в реальной жизни и фиксируя его соответствие первоначальным ожиданиям, сформированным в ходе маркетинговых, BTL и рекламных акций. На этом этапе отношение к брэнду может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону, а также формируются дальнейшие предпочтения потребителя, которые он — основываясь на полученном опыте и компетенциях — будет транслировать на свое окружение. Все это означает необходимость изучать поведение потребителя в естественных условиях, без давления со стороны интервьюера (а само сознание участия в опросе зачастую сказывается на ответах респондента).

В процессе наблюдений данные фиксировались с помощью мобильных терминалов и специально разработанного для проведения исследования программного комплекса (на базе пакета HandBase компании DDH Software). В рамках наблюдения учитывались тип устройства, марка и модель, возрастная группа и половая принадлежность владельца, по возможности — социальная группа и уровень дохода (с указанием оценочного коэффициента). Сотрудники, привлекавшиеся к организации исследования, предварительно проходили специальный тренинг, цель которого — сформировать навыки определения заданных характеристик и принадлежности в группах. В процессе работы супервайзер, ведший дублирующие наблюдения, выборочно требовал обоснования оценок, в ряде случаев оценки верифицировались посредством личного интервью.


О группе SmartMarketing

Исследовательская группа SmartMarketing была основана в 2001 г., группой выпускников Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МГУЭСИ), Высшей школы экономики, возглавляется ведущим аналитиком группы, И. Киппельманом. Основное поле деятельности группы — анализ состояния рынка высокотехнологичной бытовой электроники, сотовой связи, ноутбуков и пр.

Дополнительную информацию можно найти на www.smartmarketing.ru.


Автор: Гном-ламповик


Возврат к списку аналитических статей | Обсудить на форуме | Отправить ссылку на эту страницу по электропочте



Настройка комменатриев:
Последние сверху, 10 на странице | Последние снизу, все сразу


 

Больше смайликов 


Репутация
Добавить отзыв: 
Что вы думаете об этом сообщении от ?



Репутация
Добавить отзыв: 
Вы не можете голосовать!
У вас либо совсем нет баллов голосования, либо отрицательная репутация.


электропочта:

Введите это число 697 в поле






Кабинет пользователя

Обмен файлами       Блоги
Комментарии:
Избранное

Последние
Лучшие
Худшие



Свежее

Смартфон Highscreen Spark: два ядра, две SIM-карты и четвертый Android за 4 тысячи рублей
Бюджетный сегмент смартфонов регулярно пополняется новыми моделями, но не...
комментариев — 0
PocketBook SURFpad: продвинутый медиа-ридер на базе Android 4.0
Компания PocketBook не так давно вывела на рынок новое устройство – ридер...
комментариев — 0
PocketBook Basic New: качественный и недорогой ридер с 6-дюймвым дисплеем
Электронный ридер PocketBook Basic, выпущенный в декабре 2011 года...
комментариев — 0
Компактный 7-дюймовый Android-ридер: PocketBook A 7”
Мультимедийный ридер PocketBook A 7” выпущен в феврале 2012 года. Компания...
комментариев — 0
Highscreen Jet Duo: быстрый и недорогой смарт на Android с двумя SIM-картами
Первый смартфон под торговой маркой Highscreen был выпущен компанией...
комментариев — 0
Gigabyte GSmart G1345: современный «двухсимовый» Android-смартфон
«Двухсимочные» Android-смартфоны появились в России летом 2011 года,...
комментариев — 0
PocketBook Pro 912 Education: огромный экран, Wi-Fi и Bluetooth
PocketBook Pro 912 Education – это современный электронный ридер с...
комментариев — 0
PocketBook 611 Basic: тонкий и легкий бюджетный букридер
Компания PocketBook представила очередную модель электронного ридера с...
комментариев — 0
PocketBook A 10’’: современный ридер-планшет с 10-дюймовым экраном
Компания PocketBook, разработчик устройств для мобильного чтения (лидер...
комментариев — 2
PocketBook Pro 612: 6-дюймовый ридер с двумя модулями беспроводной связи
Электронные ридеры уже несколько лет активно используются людьми для...
комментариев — 1

Обзоры и тесты

02.04.2013 21:49
PocketBook SURFpad: продвинутый медиа-ридер на базе Android 4.0
Компания PocketBook не так давно вывела на рынок н...
комментариев — 0
18.02.2013 15:28
PocketBook Basic New: качественный и недорогой ридер с 6-дюймвым дисплеем
Электронный ридер PocketBook Basic, выпущенный в ...
комментариев — 0
27.02.2012 12:59
Компактный 7-дюймовый Android-ридер: PocketBook A 7”
Мультимедийный ридер PocketBook A 7” выпущен в фев...
комментариев — 0
13.02.2012 13:18
Highscreen Jet Duo: быстрый и недорогой смарт на Android с двумя SIM-картами
Первый смартфон под торговой маркой Highscreen был...
комментариев — 0
31.01.2012 09:09
Gigabyte GSmart G1345: современный «двухсимовый» Android-смартфон
«Двухсимочные» Android-смартфоны появились в Росси...
комментариев — 0
25.01.2012 10:45
PocketBook Pro 912 Education: огромный экран, Wi-Fi и Bluetooth
PocketBook Pro 912 Education – это современный эл...
комментариев — 0

Последние обсуждения

Спутниковый интернет своими руками
у меня безлимитный тариф мегафон тверь за 690р в месяц. В зависимости от ме…
32 ответа

Классификатор: кпк, смартфон, коммуникатор
Понятия смартфон просто не должно существовать как такового. Это всё маркет…
20 ответов

Обзор GSM-терминала ECCOM BASIS
купил eccom basis в сети местного оператора МОТИВ работает исключительно, у…
1 ответ

HTC начинает обманывать своих покупателей!
Столкнулась сейчас с ситуацией один в один. Магазин QUKE.RU. Сервисный цент…
166 ответов

Firefox, Yandex, Google
Электро-тонировка по ГОСТ. Плавное регулирование затемнения стекла. Можно е…
24 ответа

Интернет-магазины: www.bestmusik.ru
Тоже у них как то приобретал;головную гарнитуру,сработались нормально трек …
6 ответов

А что вас бесит в коммуникаторах на Windows Mobile?
Все мелкое и заточено под стилус. И программ нормальных не найти http://wp…
27 ответов

GPS-приложения — какое лучше?
Вот тут можно увидеть результаты голосования, что лучше, карты или GPS-нави…
25 ответов

Сервис HTC: гарантированные проблемы
добрый вечер. вчера столкнулась с такой проблемой, не знаю что делать(…
40 ответов

Fuck Beeline — черный пиар или...?
lol) lol) lol)…
55 ответов

Nokia развивает свою сеть сервисного обслуживания в России
надёжные мастера сидят на соколе,если доедете скорей всего починят,предопла…
2 ответа

Компании HTC одинаково плевать на покупателей и деловых партнеров
Да хорош вам спорить за этот говняджет,лучше купите айфон или нокиа, или пи…
38 ответов


Новости и пресс-релизы2

13.03.2014 23:05
Начинаются продажи смартфона Highscreen Zera F
Российский бренд Highscreen начинает продажи Hig...
комментариев — 2
24.02.2015 23:31
На работу, как на праздник. Настраиваемая офисная мышь Mad Catz Office R.A.T.
Компания Mad Catz, производитель периферии и аксес...
комментариев — 6
24.01.2015 21:03
Аналитика корпоративной мобильной связи
<a href="http://1akms.ru">Система ...
комментариев — 1
22.10.2014 19:34
В продаже – смартфоны Highscreen WinWin и WinJoy
Российский бренд Highscreen объявляет о начале про...
комментариев — 0

Облако тегов




Главная | Редакция | Работа у нас | Экспорт новостей | О журнале | Правила | Купить рекламу | Как писать в блог

Сайт работает на сервере
ETegro Technologies

 

Электропочта: news@portavik.ru