Установленная операционная система: Windows Mobile 6.1 Professional
Процессор: Qualcomm MSM7201A, 528 МГц
Память:
Объем ПЗУ: 256 Мб
Объем ОЗУ: 192 Мб
Внутренняя память: 4 Гб
Графическая подсистема:
Тип экрана: цветной трансфлективный TFT
Разрешение: 640 x 480
Диагональ экрана: 7.11 см (2.8 дюйма)
Аудиоподсистема:
Цифро-аналоговый преобразователь: стерео, 16 бит
Микрофон: моно
Аудиовыход: собственный
Сотовый телефон:
Сотовые сети: GSM: 850/900/1800/1900 и UMTS: 900/2100
Передача данных: CSD, GPRS, EDGE, UMTS, HSDPA
Оповещения о вызовах: 40-голосные мелодии (полифония)
Вибровызов: поддерживается
Элементы управления:
Сенсорный экран: есть
Основная клавиатура: кнопки
Навигация: 4-х позиционное сенсорное кольцо навигации с функцией ввода
Технология: TouchFLO 3D
Интерфейсы:
Слоты расширения: не поддерживается
USB: клиент USB 2.0
ИК-порт: не поддерживается
Bluetooth: Bluetooth 2.0 + EDR
Wi-Fi: 802.11b, 802.11g
Мультимедиа, телекоммуникации:
Аналоговое ТВ: не поддерживается
Аналоговое радио: FM-приемник
GPS-навигация:
Чип: gpsOne
Антенна: встроенная
Встроенная цифровая камера:
Основная камера: 2048 x 1536 (3.2 Мп)
Фронтальная: 640 x 480 (0.3 Мп)
Автофокус (AF): поддерживается
Оптическое увеличение: 1 x
Макро-режим: не поддерживается
Встроенная вспышка: не поддерживается
Форматы изображений: JPG, BMP
Видеокамера: 320 x 240 пикселей
Форматы видео: 3GPP, MPEG4
Питание:
Аккумулятор: литий-ионный
Емкость аккумулятора: 900 мАч
Сравнение
Мойте руки перед... тестом. Основательно размяв пальцы, мы взяли в соперники к HTC Touch Diamond коммуникатор Apple iPhone, без поддержки сетей 3G. В нашем случае это будет версия с 8 Гб внутренней памяти. Нет смысла говорить о мотивах нашего выбора — все это вы можете прочитать в первом знакомстве или обзоре. Скажем лишь: назвался устройством с «ручным» управлением — изволь быть сравненным с «ай-фоном».
На самом деле, не только технологии управления пальцами сыграли свою роль — здесь и имидж устройств, и широкий общественный резонанс, и революция, заявленная производителями. Уже не терпится начать, так что приступим.
Экран
Всем хорош сенсорный дисплей HTC: и качеством цветопередачи, и большими углами обзора и VGA-разрешением 640 x 480 пикселей. Вот только размер подкачал — диагональ 7.11 см (2.8 дюйма). Конечно, можно и на таком фильмы смотреть, но вот руками лучше не трогать.
И дело даже не в маркости. Значки интерфейса технологии TouchFLO 3D (той самой, что позволяет управлять коммуникатором) слишком неудобны в использовании из-за своего малого размера. Это очень существенно, ибо полноценная работа с одной из основных функций в этом случае затруднена.
Добавим сюда очень сильные блики на дисплее (даже в помещении), от которых совершенно нельзя избавиться и «бриллиантовый» экран уже не столь хорошо, как показалось.
В iPhone сенсорный дисплей сильно не бликует. Диагональ — 8.90 см (3.5 дюйма) его позволяет удобно использовать технологию Multi-Touch для комфортного управления пальцами. При этом, на столь большом экране можно без труда смотреть видео и выполнять интернет-серфинг — размер позволяет. Единственным относительным минусом можно признать чуть меньшее разрешение — 320 x 480 пикселей. Впрочем, этот факт не оказывает большого влияния, благодаря отличной цветопередаче, большим углам обзора и поддержке до 16 млн. цветов.
Процессор и память
Оба устройства оснащены по «последнему писку моды». То есть, с производительностью проблем нет. На первый взгляд. В HTC установлен процессор Qualcomm MSM7201A с тактовой частотой 528 МГц. Объем оперативной памяти составляет 192 Мб, но пользователю доступно около 113 Мб. Большая часть ресурсов уходит на поддержание работоспособности оболочки TouchFLO 3D.
Flash-память — 256 Мб, которая включена здесь в общий объем встроенной памяти, что составляет 4 Гб. Недостатком стоит признать невозможность расширения файлового хранилища из-за отсутствия поддержки карт памяти. Причем, например, киноманам придется поубавит свой пыл относительно своего увлечения — как сюда сотни мегабайт закачивать?
Apple предлагает своим пользователям на выбор 4, 8 либо 16 Гб встроенной памяти. Расширение не предусмотрено. В наших руках iPhone со средним объемом. «Оперативки» здесь 128, что номинально оказывается даже чуть больше, чем у конкурента. Интегрированный процессор Samsung S5L8900 имеет тактовую частоту 620 МГц, что позволяет гаджету без труда справляться с самыми ресурсоемкими задачами.
Коммуникационные возможности
«Бриллиант» имеет поддержку сетей 3-го поколения UMTS: 900/2100. Этот факт предоставляет возможность использовать более скоростной доступ в интернет посредством технологии HSDPA. Все это ожидается в «ай-фоне» следующего поколения. Помимо этого есть GPRS с поддержкой EDGE.
Оба конкурента поддерживают четыре стандарта GSM: 850/900/1800/1900.
Для установки беспроводных подключений iPhone имеет Bluetooth 2.0 и Wi-Fi: 802.11b, 802.11g. В HTC в этот набор добавлена технология EDR, которая в три раза увеличивает скорость передачи информации, передаваемой по Bluetooth, при этом затрачивая меньше энергии.
GPS
Модуль является «приятным» дополнением в HTC Touch Diamond. Это понимали и создатели, когда устанавливали сюда GPS-чип gpsOne, используемый в устройствах на платформе Qualcomm.
В качестве программного обеспечения используется Google Maps, которое не подходит для полноценного автомобильного использования по многим причинам, в том числе и из-за отсутствия голосовых подсказок при движении. При этом, карты доступны только при интернет-подключении. В остальных случаях придется пользоваться старым проверенным способом под названием: «А не подскажите, как пройти?».
На улице, где мы в первый раз запустили навигацию, коммуникатору потребовалось около 3-х минут. В дальнейшем, время обнаружения спутников составляло не более одной минуты.
Закачали мы два ролика: конвертированный и оригинальный, благо они небольшие по размеру. Первый — 320 x 240 пикселей, а второй — 672 x 288 пикселей. Посмотрим, какие результаты нам выдаст TCPMP-плеер.
Оригинальный:
Конвертированный:
Камера
Аппарат имеет две камеры. Фронтальную 0.3 Мп, предназначенную для видео звонков, мы рассматривать не будем.
Запускаем вторую — 3.2 Мп, с автофокусом. Кстати, отдельной кнопки активации/спуска затвора нет. Максимум — это добраться до значка посредством TouchFLO 3D на экране «Сегодня». Камера имеет горизонтальную ориентировку.
Качество на уровне выше среднего, и сопоставимо с последними моделями от HTC. Максимальное разрешение фото — 2048 x1536 пикселей. Форматы — JPG и BMP. Автофокус срабатывает автоматически, как только направите его на объект съемки. Прижимать для этого клавишу спуска затвора не требуется.
Интерфейс управления обладает крупными значками, выполненными в общей стилистике с оболочкой TouchFLO 3D.
Разрешение демонстрируется посредством графических буквенных символов. Это неудобно:
(3 M) — 2048 x 1536
(2 M) — 1600 x 1200
(1 M) — 1280 x 960
(L) — 640 x 480
(M) — 320 x 240
Баланс белого:
Авто
Солнечно
Ночь
Лампа накаливания
Флуорисцент
Эффекты:
Оттенки серого
Сепия
Негатив
Качество:
Базовое
Стандартное
Высокое
Высшее
Возможна дополнительная настройка таких параметров как: резкость, контрастность, оттенок и насыщенность.
Разрешение видеороликов демонстрируется теми же буквенными символами:
(CIF) — 352 x 288
(L) — 320 x 240
(M) — 176 x 144
(S) — 128 x 96
Запись ведется в двух форматах: 3GPP и MPEG4. Имеется возможность двукратного масштабирования, но при этом необходимо останавливать процесс съемки.
Adobe Reader LE — программа для просмотра файлов PDF-формата.
Потоковое мультимедиа — проигрыватель, предназначенный для воспроизведения аудио и видео из сети.
ZIP — утилита для работы с архивами файлов.
Диктофон — утилита для записи голоса.
Голосовой набор — программа для управления функциями коммуникатора при помощи голосовых команд.
Альбом — программа просмотра изображений. Доступна активация при помощи TouchFLO 3D. Работа с изображениями при помощью пальцев.
Обрезка MP3-файлов — обрезка mp3 с возможностью дальнейшей установки в качестве мелодии звонка.
Диспетчер задач — управление запущенными программами с экрана «Сегодня» при помощи ниспадающего меню.
YouTube — программа для просмотра файлов популярного одноименного сайта. Работает как с GPRS, так и с Wi-Fi.
Opera — популярный интернет-браузер. WEB-страницы автоматически поворачиваются с учетом положения коммуникатора, используя встроенный акселерометр.
RSS Hub — программа для просмотра RSS-лент новостей с большим количеством настроек.
Teeter — игра, призванная продемонстрировать возможности акселерометра коммуникатора. Шарик необходимо закатить в лунку минуя препятствия. Все это происходит путем реального изменения положения устройства в пространстве.
Управление коммуникациями — быстрое включение/выключение профилей, активация Bluetooth и Wi-Fi.
FM-радио — тюнер, предназначенный для прослушивания FM-радиостанций.
Настройки аудио — 10-полосный эквалайзер с предустановленными режимами и возможностью ручной настройки.
Office Mobile — мобильная версия самой популярной программы для работы с документами.
Тесты производительности
Аккумулятор
Батарея коммуникатора является одним из самых слабых мест — емкость всего 900 мАч. В процессе тестирования наши опасения подтвердились.
В среднем, пользователю придется подзаряжать свое устройство раз в сутки. При активном прослушивании музыки батарея «умирала» уже после 9 часов работы.
Чтением литературы посредством коммуникатора вы сможете наслаждаться около 10 часов, а время просмотра видео составило всего 3 часа с максимальной яркостью дисплея.
Выводы
Как мы и говорили, падать ниц перед HTC Touch Diamond было преждевременно. На деле этот коммуникатор показал неплохие результаты, но все это сходит «на нет» при взгляде на ценник и реализацию некоторых функций.
Во-первых, дисплей. Он хорошего качества, но размер! Этот прямоугольник на лицевой стороне неприлично мал. А инженеры еще и управлять пальцами посредством него призывают.
Реализация GPS-модуля, в связи с отсутствием нормального ПО, не выдерживает никакой критики. Такой ощущение, что компания внедрила его в систему «для галочки».
Ну и наконец, аккумулятор. Коммуникатор имеет множество функций, но как ими воспользоваться, когда батарея разряжается спустя половину суток активного пользования?
Еще раз приходим к выводу, что в плане функциональности новинка HTC проигрывает конкурентам, и прежде всего «ай-фону».
Редакция ПOРТАВИК.ру благодарит интернет-магазин PalmShop.ru за предоставленное устройство.
1. "Реализация GPS-модуля, в связи с отсутствием нормального ПО, не выдерживает никакой критики. Такой ощущение, что компания внедрила его в систему «для галочки»" - категорически не согласен. Это Google Maps не выдерживает никакой критики. Достаточно установить, например, iGo8 или Navitel Navigator и все будет нормально.
2. "...дисплей. Он хорошего качества, но размер! Этот прямоугольник на лицевой стороне неприлично мал. А инженеры еще и управлять пальцами посредством него призывают" - тоже очень спорный вывод. Уже 4 года управляю пальцами практически не используя стилус такими коммуникаторами, как HTC Wizard и Glofish X600, имеющими такой же по размеру экран, как и обсуждаемое устройство. Главное тут подобрать программное обеспечение, заточенное под работу именно пальцами.
3. Ну и окончательный вывод "Еще раз приходим к выводу, что в плане функциональности новинка HTC проигрывает конкурентам, и прежде всего «ай-фону»" демонстрирует лишь то, что автор обзора является поклонником айфона. Да и не являются они конкурентами - совершенно разные рыночные ниши. Для меня достаточно того, что реализация синего зуба в айфоне не поддерживает профиль A2DP, который позволяет слушать музыку через BlueTooth stereo-гарнитуру не путаясь в проводах, и того, что в айфоне нет GPS, а так же того что для Windows Mobile программ существует даже не в разы, а на порядки больше, чем для айфона, чтобы сделать выбор в пользу HTC Touch Diamond. Ответить
Den 28.07.2008 14:33
Согласен с кредыдущим комментатором. Статья и выводы полный бред, видить автор - фанат айфона. Функционал айфона вообще нулевой, а на htc ставь что дуже угодно и будут тебе любой функционал, благо железо и софт всё позволяет. Про размеры я вообще молчу, такую дуру как айфон таскать с собой просто ужас.
Мои выводы - айфон это чисто имиджевая игрушка, а даймонд реально серьёзный аппарат с широчайшими возможностями и удивительно малыми габаритами и весом. Ответить
Айфон имиджевый, даймонд имиджевый. Вот гигабайт i350 - самое оно=) Ответить
Valar 08.09.2008 10:34
А про многозадачность-то почему забыли? Даймонд - это компьютер с встроенным телефоном, а йатрубко - телефон с навороченным интерфейсом, там даже файлбраузера нет :S
"«Оперативки» здесь 128, что номинально оказывается даже чуть больше, чем у конкурента." - т.е. вы хотите сказать, что айфон вообще не занимает свою оперативную память? Позвольте, а зачем она ему вообще тогда нужна? =)
Аккумулятор у айфона работает немногим больше суток, а вот с заменой акумулятора у ямобилко реальные проблемы, если конечно 86 долларов для вас деньги.
P.S. Кстати ценник на Diamond уже упал ниже 19k за нормальную тайваньскую модель, с полной русификацией, без ростеста, так что светлое будущее уже здесь. Ответить
Маэстро 14.09.2008 11:02
Дисплей маленький - это точно. Мне айфон больше понравилс в управлении, по дизайну, по стилю. Но айфон беден на программы и расширение. собенно GPS. Ответить
Юрий 17.11.2008 15:44
Молодец, дал по зубам любителям американской клубнички. Ответить
Farhad 25.12.2008 17:03
Ispolzuyu HTC diamond i rad do nemogu. A iphon eto otstoy s ogranicheniyami. Daje batareyu ne pomenaesh. Ya lubitel poigratsa s telefonom no v obichnie dni kogda tebe iz funksionalnosti nujen tolko GSM ti ponimaesh chto razmeri HTC previshe vsego. A iphon prosto tajolaya lopata kotoraya bultihaetsa v karmane Ответить
мишаня 11.03.2009 22:16
Это с каких пор 128 Мб у iPhone больше чем 192 у Diamond???? Автору: выкинь свой айфон в помойку и купи нормальный девайс!! Потом статьи пиши!!! Ответить
1. "Реализация GPS-модуля, в связи с отсутствием нормального ПО, не выдерживает никакой критики. Такой ощущение, что компания внедрила его в систему «для галочки»" - категорически не согласен. Это Google Maps не выдерживает никакой критики. Достаточно установить, например, iGo8 или Navitel Navigator и все будет нормально.
2. "...дисплей. Он хорошего качества, но размер! Этот прямоугольник на лицевой стороне неприлично мал. А инженеры еще и управлять пальцами посредством него призывают" - тоже очень спорный вывод. Уже 4 года управляю пальцами практически не используя стилус такими коммуникаторами, как HTC Wizard и Glofish X600, имеющими такой же по размеру экран, как и обсуждаемое устройство. Главное тут подобрать программное обеспечение, заточенное под работу именно пальцами.
3. Ну и окончательный вывод "Еще раз приходим к выводу, что в плане функциональности новинка HTC проигрывает конкурентам, и прежде всего «ай-фону»" демонстрирует лишь то, что автор обзора является поклонником айфона. Да и не являются они конкурентами - совершенно разные рыночные ниши. Для меня достаточно того, что реализация синего зуба в айфоне не поддерживает профиль A2DP, который позволяет слушать музыку через BlueTooth stereo-гарнитуру не путаясь в проводах, и того, что в айфоне нет GPS, а так же того что для Windows Mobile программ существует даже не в разы, а на порядки больше, чем для айфона, чтобы сделать выбор в пользу HTC Touch Diamond.
Ответить
Согласен с кредыдущим комментатором. Статья и выводы полный бред, видить автор - фанат айфона. Функционал айфона вообще нулевой, а на htc ставь что дуже угодно и будут тебе любой функционал, благо железо и софт всё позволяет. Про размеры я вообще молчу, такую дуру как айфон таскать с собой просто ужас.
Мои выводы - айфон это чисто имиджевая игрушка, а даймонд реально серьёзный аппарат с широчайшими возможностями и удивительно малыми габаритами и весом.
Ответить
Айфон имиджевый, даймонд имиджевый. Вот гигабайт i350 - самое оно=)
Ответить
А про многозадачность-то почему забыли? Даймонд - это компьютер с встроенным телефоном, а йатрубко - телефон с навороченным интерфейсом, там даже файлбраузера нет :S
"«Оперативки» здесь 128, что номинально оказывается даже чуть больше, чем у конкурента." - т.е. вы хотите сказать, что айфон вообще не занимает свою оперативную память? Позвольте, а зачем она ему вообще тогда нужна? =)
Аккумулятор у айфона работает немногим больше суток, а вот с заменой акумулятора у ямобилко реальные проблемы, если конечно 86 долларов для вас деньги.
P.S. Кстати ценник на Diamond уже упал ниже 19k за нормальную тайваньскую модель, с полной русификацией, без ростеста, так что светлое будущее уже здесь.
Ответить
Дисплей маленький - это точно. Мне айфон больше понравилс в управлении, по дизайну, по стилю. Но айфон беден на программы и расширение. собенно GPS.
Ответить
Молодец, дал по зубам любителям американской клубнички.
Ответить
Ispolzuyu HTC diamond i rad do nemogu. A iphon eto otstoy s ogranicheniyami. Daje batareyu ne pomenaesh. Ya lubitel poigratsa s telefonom no v obichnie dni kogda tebe iz funksionalnosti nujen tolko GSM ti ponimaesh chto razmeri HTC previshe vsego. A iphon prosto tajolaya lopata kotoraya bultihaetsa v karmane
Ответить
Это с каких пор 128 Мб у iPhone больше чем 192 у Diamond???? Автору: выкинь свой айфон в помойку и купи нормальный девайс!! Потом статьи пиши!!!
Ответить
Настройка комменатриев:
Последние сверху, 10 на странице | Последние снизу, все сразу
Введите в поле количество баллов для голосования
Нельзя отдать голосов больше чем у вас есть!